Львовяне приватизируют дворы многоэтажек

  • Дата публикации: 2009-05-14 04:42
  • Просмотров: 484

Львовские власти разработали процедуру закрепления за обществами совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) прилегающих к ним территорий. Чиновники говорят, что это не только стимулирует горожан самостоятельно заниматься обслуживанием жилья, отказываясь от посредничества неэффективных ЖЭКов, но и принесет дополнительные доходы в бюджет.

Поделись новостью с другом:
Львовяне приватизируют дворы многоэтажек

Начальник управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского горсовета Михаил Бокало сообщил в интервью «ДС», что жители многоквартирных домов, объединившиеся в общества совладельцев, теперь могут приватизировать или арендовать свои дворы. «В таком случае двор можно будет огородить, организовать там парковку, детскую площадку, что-то построить. Это не только дополнительные удобства, но и возможность заработать», — говорят в муниципалитете, добавляя, что жильцы могут приватизировать и примыкающие ко дворам бесхозные территории, если таковые имеются. По словам г-на Бокало, специалисты его управления разработали специальную методичку, где подробно расписана вся процедура закрепления участка за ОСМД, которая займет около трех месяцев и обойдется владельцам квартир в сумму от 3 до 7 тыс. грн. в зависимости от площади земельного надела. Еще 1 тыс. грн. нужно будет уплатить за оформление документации. После того как она будет готова, вопрос о приватизации выносится на рассмотрение сессии горсовета.

Выгода львовских властей состоит в том, что собственники земли должны ежегодно платить в казну 1% от оценочной стоимости участка, а арендаторы — в три раза больше. К тому же коммунальные предприятия города смогут заработать на оформлении документации для обществ владельцев квартир. По словам заведующей сектором по вопросам ОСМД Галины Когут, сейчас во Львове насчитывается около 300 объединений, которые сами обслуживают свои дома. Причем 20 из них организованы уже в нынешнем году. На ремонт домов, выходящих из под опеки ЖЭКов, в местном бюджете предусмотрен 1 млн грн., хотя в прошлом году сумма была в 2,4 раза больше. Если людей не получается стимулировать деньгами, чиновники рассчитывают, что они клюнут на возможность распоряжаться землей возле дома.

Поскольку объединение совладельцев самостоятельно собирает и распределяет квартплату, то жильцы, как уверяет г-жа Когут, смогут экономить на содержании дома. «ЖЭК около 30–40% собранных с населения средств отчисляет на налоги, еще 30% идет в фонд зарплаты сотрудникам. Кроме того, существует строгая система проведения закупок расходных материалов, из-за чего они могут оказаться в два раза дороже, чем на оптовом складе. В то же время ОСМД — неприбыльная организация, не обременена налогами и может приобретать все необходимые товары и заказывать услуги где угодно», — пояснила чиновница. По ее словам, сейчас в домах, обслуживаемых львовскими ЖЭКами, квартплата составляет 1,45 грн. за кв. м общей площади, из которых только 2 коп., согласно тарифу, должны идти на ремонт. А к примеру, в одном местном ОСМД квадрат обходится жильцам в 1,35 грн., и 40 коп. из них предусмотрены для проведения ремонтных работ. В муниципалитете не исключают, что совладельцы многоквартирных домов со временем сами реформируют местную систему ЖКХ, создавая объединения и нанимая управленцев, которые станут конкурентами малоэффективным ЖЭКам.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости