Ледниковый период в недвижимости

  • Дата публикации: 2008-10-08 16:03
  • Просмотров: 445
  • Город: Винница

Нет денег. У застройщиков и покупателей. Большинство новостроек попросту «замораживается», а компании начинают уходить с рынка или переквалифицироваться. О кризисе на рынке недвижимости говорили еще с середины лета, прогнозируя снижение неоправданно завышенных цен, но когда же скрытое удешевление станет явным?

Поделись новостью с другом:
Ледниковый период в недвижимости

Только в сентябре жилье в новостройке подешевело на 0,5%. Застройщики продолжают цепляться за цены, прикрываясь себестоимостью возведения домов. А покупатели не спешат приобретать квартиры по причине отсутствия денег и нежелания банков давать ипотечные кредиты.

Мечтать о «докризисных» условиях кредитования (10-12% годовых в валюте и на 25-30 лет без первого взноса) и вовсе не приходится. А ведь приблизительно 60% сделок совершается в кредит.

По мнению специалистов, выжить смогут только крепкие «середнячки» или крупные компании, которые смогут себе позволить скинуть по 10-15% на готовое жилье и тем самым привлечь покупателей. Ожидать более резкого удешевления квартир не стоит, т. к. нельзя не брать во внимание подорожание стройматериалов и топлива, а также продуктов питания (ведь строителям надо платить зарплату).

«Вторичка» подешевела за сентябрь на 0,6%, реально же вошло в практику делать «скидку» 2-5%, хватаясь за клиента.

Снижению цен способствуют и частные инвесторы, которые спешат избавиться от квартир в домах, где девелоперы отстают от графика сдачи. Инвесторы продают дешевле, чем сами застройщики. А выкупить такие объекты девелоперам сложно все из-за того же отсутствия денег.

Многие компании становятся заложниками займов, потому как возвращать банкам необходимо деньги, а не квартиры. Подрядчики, с которыми компании все же рассчитались недвижимостью, так же стремятся получить деньги, чтоб удержаться на плаву, а значит, они готовы на дисконт.

Ждем сезона больших распродаж. Только те, кому не надо будет срочно отдавать долги, будут держать цены до последнего. По словам президента корпорации «Познякижилстрой» Артура Мхитаряна именитые застройщики цены еще не снизят- у них клиентов и так хватит. Однако и крупные компании не остались в стороне, проводя этим летом акции, снижая цены на 3-5%.

Пока все говорят о стабилизации цен или и их вероятном росте в незримом будущем, из-за инфляции и подорожания себестоимости строительства, реальных покупателей на рынке мало. А реальные инвесторы, у которых есть деньги вкладывают их в более привлекательные активы.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости