Квартиры сдались

  • Дата публикации: 2008-11-10 15:25
  • Просмотров: 453
  • Город: Винница

Отток иногородних специалистов из столицы освобождает все новые и новые квартиры внаем. Предложение по аренде увеличивают и отказавшиеся от продажи своего жилья собственники – они активно начинают сдавать его, толкая цены вниз.

Поделись новостью с другом:
Квартиры сдались

Экономический кризис заставил компании и банки сокращать не только персонал, но и расходы на тех, кто пока не потерял работу. Первыми попали под нож компенсации на оплату жилья топ-менеджерам, пишет Газета24.

«Дорогое жилье кто снимает? Представительства крупных компаний, банки. А они сейчас не лучшие времена испытывают и дорогие квартиры снимать не хотят», – говорит директор агентства недвижимости «Аякс» Борис Егиазарян.

Приезжие специалисты, попавшие под сокращение штата или зарплат, но решившиеся остаться в Киеве, вынуждены просить о снижении арендной платы или подыскивать более скромное жилье, говорит представитель консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Проявление такой тенденции на рынке арендуемого жилья в столице подтверждает и Борис Егиазарян.

Приезжие до недавнего времени составляли чуть меньше половины работающего населения столицы. Их отток оставляет пустыми массу квартир и делает квартирохозяев более сговорчивыми в вопросах цены. По словам директора агентства «Украинский дом» Руслана Безуглого, еще весной торговаться с владельцами было бесполезно, а сейчас при аренде квартиры с платой до $1 тыс. можно существенно снизить цену. «У нас недавно 2-комнатная квартира близко к центру стоила $1 тыс. в месяц, раньше – $1,2–1,5 тыс.», – говорит Егиазарян.

Торг с хозяевами квартир облегчает масса новых предложений о сдаче жилья: те, кто не успел продать квартиру на пике цен, отказываются от ее продажи, предпочитая сдавать в аренду. «Предложение выросло существенно», – говорит Костецкий и приводит статистику: на 1 января 2008 года в столице в аренду предлагалось 6,3 тыс. квартир, на 1 сентября – 13,9 тыс., на 1 ноября – уже 16,4 тыс. Одновременно падает и спрос – по оценке Егиазаряна из «Аякса», он снизился в два раза.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на аренду жилья. «Снижение на 10-15% в зависимости от района, на мой взгляд, возможно», – считает Сергей Костецкий. Наиболее вероятным сроком следующего снижения цен эксперты называются январь-февраль 2009 года. На рынке наступит постновогоднее затишье и спрос на квартиры традиционно сократится.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости