Квартиры от банков никому не нужны?

  • Дата публикации: 2009-08-12 11:30
  • Просмотров: 789

Была проанализирована ситуация в банковском секторе и в результате выделены наиболее популярные финучреждения, предлагающие залоговое имущество.

Поделись новостью с другом:
Квартиры от банков никому не нужны?

Причем купить у них можно не только квартиры, земельные участки и авто, но и объекты офисной недвижимости, бытовую технику, стройматериалы, яхты и даже банкоматы.

Меньше всего залоговых квартир предлагается в столице и ее пригородах - доходы киевлян снизились незначительно, и процент невозвратов мал.

Так, OTP Bank предлагает в Киевском регионе только четыре объекта, Райффайзен банк Аваль - 16, Укрэксимбанк - 18 (половина из них - в Харькове), Укрсиббанк - 9, причем часть объектов - это земельные участки под застройку.

Приватбанк специально создал два отдельных интернет-ресурса, занимающихся продажей залогового имущества. Правда, в Киеве и регионе предлагается всего семь объектов.

Первый украинский международный банк (ПУМБ) предлагает в Киевской области 15 объектов. Из них восемь - жилая недвижимость, остальное - земельные участки и офисные помещения.

На сайте Альфа-Банка есть предложения только по продаже авто. Что касается недвижимости и земельных участков, по словам представителя банка Владислава Штепы, таких объектов только 12.

Цены на залоговые квартиры целиком зависят от аппетитов банка и должника. Так, Райффайзен банк Аваль предлагает трехкомнатную квартиру в Киеве, по улице Радунской (Деснянский район) за 400 тыс. гривен, хотя риелторы за такие «хоромы» просят от $100 тыс. (около 800 тыс. гривен).

А OTP Bank продает за 365 тыс. гривен однокомнатную квартиру по ул. Курчатова (Деснянский район), что лишь на 5 тыс. гривен дешевле, чем на рынке. В остальных банках цены на квартиры не уступают средним по рынку, а порой превышают их.

Сегодня далеко не все банки готовы предоставлять кредит на приобретение залогового имущества. Ведь риск снова «нарваться» на недобросовестного заемщика велик. Поэтому тот же Альфа-Банк свои залоги продает за реальную стоимость и кредиты не дает.

Не хочет этим заниматься и Райффайзен Банк Аваль. В Приватбанке, наряду со стоимостью объекта, сразу указан месячный платеж по кредиту - если потенциальный клиент надумает его оформлять.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости