Квартирный вопрос по-харьковски

  • Дата публикации: 2009-04-21 05:24
  • Просмотров: 533

Сейчас за аренду жилья требуют гривны, а квартиры все еще продают за доллары. Весенние тенденции на харьковском рынке недвижимости можно охарактеризовать одним словом - «штиль».

Поделись новостью с другом:
Квартирный вопрос по-харьковски

Однако, несмотря на стремление рынка уйти "в ноль", с начала года объем сделок по сравнению с концом 2008 года увеличился в два раза, говорят риэлторы.

«Покупательская активность находится в позитивной динамике. Спрос в два раза превышает предложение. Цены более-менее стабилизировались, - рассказывает президент ВОО «Украинской гильдии риэлторов» Наталья Шкилева, - но это касается только рынка вторичной недвижимости».

Так называемая позитивная динамика объясняется просто. Если раньше спрос был более-менее равен предложению, то теперь квартиры практически не продаются.

Продавцы хотят реализовать жилье подороже, а покупатели - приобрести за наименьшую стоимость.

«Люди просто пережидают в надежде, что цены вернутся на прежние позиции, хотя, учитывая ряд объективных причин, это произойдет не скоро», - говорит Наталья Шкилева. По ее данным, сейчас стоимость однокомнатной квартиры – 30 тысяч у. е., «двушки» - 45 тысяч, «трешки» - 55. На стоимость жилья влияют те же факторы, что и раньше - район города, качество дома (панельный или кирпичный), этажность, инфраструктура, транспортная развязка.

Исключения, как всегда, бывают. Учитывая внутреннюю отделку и ремонт, некоторые продавцы запрашивают и 40, и 50 тысяч за однокомнатные квартиры, только вот спрос на подобные экземпляры практически нулевой.

«До кризиса моя квартира стоила более 80 тысяч долларов, - рассказывает Александр Василенко, владелец двухкомнатной квартиры возле ст. м. «Героев Труда». - Я сделал ремонт, починил все внутренние инженерные сети, район хороший. Бахнул кризис, теперь я могу ее продать максимум тысяч за 40, и то в идеале... Приходится сдавать, чтобы жилье не простаивало».

Еще одна весенняя тенденция – аренда жилья в гривне. Если ранее однокомнатную квартиру сдавали минимум за 300 долларов, то теперь средняя цена – 1200 гривен. «Снимала с подругой двухкомнатную квартиру в районе парка Артема за 1900, - рассказывает студентка Светлана. - Квартира в принципе неплохая, но дом старый, то что-нибудь сломается, то крыша течет, да и уехать по утрам практически невозможно. Сейчас переезжаем в "двушку" на Салтовку. Цена намного ниже, а условия получше».

Что касается рынка первичной недвижимости, то он скорее мертв, чем жив. Более 80% проектов заморожены.

Из запланированных в этом году к сдаче новостроев в Харькове получится сдать разве что десятую часть.

К тому же, спрос на квартиры в таких домах, несмотря на все стремления харьковских строительных компаний привлечь покупателя, значительно снизился.

Уже сейчас стоимость одного квадратного метра в новостройке «эконом-класса» упала ниже отметки в 1000 долларов.

Прогнозировать ситуацию на рынке жилой недвижимости никто не берется. Но одно можно сказать с уверенностью: возвращения к «былым временам» с «былыми ценами» в ближайшее время не предвидится.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости