Квартира в кредит: о последних тенденциях ипотеки – просто и доступно

  • Дата публикации: 2008-10-06 17:15
  • Просмотров: 498
  • Город: Винница

Уже не первый год «маленькому украинцу» остается только и вздыхать, задумываясь о покупке квартиры. И все это время Украину будоражат слухи о неминуемом обвале цен.

Поделись новостью с другом:
Квартира в кредит: о последних тенденциях ипотеки – просто и доступно

Что ж, кое-что на рынке наконец-то произошло…

Вот о последних тенденциях в сфере ипотечного кредитования и капитального строительства поговорим отдельно.

Ипотеки без аванса больше не будет

Банки больше не предлагают кредиты на квартиру без первичного взноса. Последним из 50-ти крупнейших банков Украины отказался от такой услуги ВТБ Банк.

Эксперты считают, что ближайшие три года кредитовать без авансов банки не будут. Исключение составляют только специальные предложения с повышенной ставкой для особых клиентов либо кредиты, по которым можно оформить дополнительный залог.

По результатам исследования рынка, проведенного компанией Простобанк Консалтинг, один банк (Укргазбанк) поднял сумму первоначального взноса (с 15% до 20%), и два банка опустили (Кредитпромбанк и Морской транспортный банк – с 25% до 20%).

Среднее значение аванса по рынку в целом - 19%. Аналитики утверждают, что учитывая причины ипотечного коллапса в США и повышение финансовых рисков вследствие мирового кризиса, уменьшение первоначального взноса произойдет не раньше середины 2009 года.

«Отказ от безавансовых ссуд был вызван жесткой политикой НБУ, который в условиях роста финансовых рисков, старается оградить банки Украины от проблемных кредитов, – объясняет финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. – В то же время, такая политика Центрального банка имеет все основания, ведь трудно поверить, что у платежеспособного заемщика желающего взять кредит в размере 150-200 тыс. долл. США не будет средств для оплаты первого взноса».

Надо заметить, что ипотечные кредиты без первоначального взноса – логичное явление не только для банков, но и для его клиентов. «Хотя на первый взгляд безавансовые ссуды являются более интересными для заемщика за счет большей доступности, кредитование со взносом позволяет заемщику сэкономить на платежах банку в среднем 250 – 350 долл. США ежемесячно» - добавляет Александр Седых.

Ипотека будет дешеветь

Средние ставки по ипотечным кредитам в гривне демонстрируют постоянный рост. Однако эксперты считают, что рост ставок остановится, а зимой такие кредиты подешевеют.

Во второй половине сентября средняя (реальная) процентная ставка по кредитам на жилье на вторичном рынке в гривне сроком на 20 лет составила 21,51% годовых. При этом в августе она составляла 20,91%. Таким образом, за месяц ставка повысилась на 0,6%.

Эксперты компании определили самые выгодные (реальные) процентные ставки по кредитам на жилье на вторичном рынке сроком на 20 лет.

ТОП-3 в гривне:

17,14% - Правэкс-Банк, аванс – от15% (в зависимости от суммы кредита)
18,69% - Первый Украинский Международный Банк, аванс – 15%
19,09% - ОТП Банк, аванс – 30%
Следует отметить, что, по мнению экспертов, значительных колебаний ставок по таким кредитам до конца 2008 года не предвидится. «На сегодня ситуация на рынке стабилизировалась, банки уже успешно работают в новых адаптированных условиях.

Поэтому я считаю, что осенью-зимой не произойдёт никаких изменений на рынке банковского кредитования, которые могли бы существенно повлиять на изменение стоимости ипотечных кредитов», - считает Дмитрий Замотаев, начальник Управления кредитными продуктами розничного банкинга «Укргазбанка».

Впрочем, некоторые банки обещают понизить стоимость ипотечных кредитов зимой. «Возможно небольшое снижение банками ставок по валютным кредитам в размере 1-1,5% за счет вливания иностранного капитала.

Так, например, наш банк планирует снизить ставки по валютным ипотечным кредитам на 1% к концу 3-го квартала 2008 года. Реальное же удешевление ипотечных кредитов, по мнению многих аналитиков, возможно в конце 2009 года», - добавляет Татьяна Чебан, начальник отдела разработки кредитных продуктов «Морского транспортного банка».

… а через 2 года Украине грозит жилищный кризис

Строительство квадратных метров в Киеве приостанавливается. Кризис на рынках строительства и недвижимости уже негативно сказался на деятельности строительных компаний всех бизнес-моделей. Об этом заявил Василий Можар, первый вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой".

По его словам, застой на указанных рынках уже нельзя назвать обычным сезонным падением спроса, так как первые недели сентября не принесли существенных изменений.

"Мы потеряли темпы. Если сравнить по привлечению инвестиций, то поступление средств уменьшилось в 2 раза, то есть на 50%. А объемы строительства, выполнение работ собственными силами уменьшилось в объемах на 30%. За счёт внутренних резервов мы частично микшируем ситуацию, но инвестиций недостаточно для того, чтобы удерживать ранее раскрученный темп.

Тем не менее, мы все свои обязательства выполним, заверяю всех наших инвесторов и партнеров от имени "Киевгорстроя", - заявил В. Можар и признался, что сегодня холдинг имеет месячную задолженность перед подрядчиками и поставщиками материалов.

"Совокупность обстоятельств все же дает право называть ситуацию кризисом, который может иметь тяжелые последствия для многих застройщиков и строительных организаций", - сказал эксперт.

Действия правительства и НБУ, которые ограничив выдачу кредитов, спровоцировали кризис инвестирования средств в строительство, а так же активные прогнозы СМИ о снижении стоимости квартир являются основными причинами нынешнего кризиса. Он также обратил внимание на то, что непрекращающийся рост цен на стройматериалы и энергоресурсы просто не позволят застройщикам снизить цены.

"Многие потенциальные покупатели квартир отложили активные действия на более поздний период в ожидании обещанного падения цен", - отметил В. Можар.

"Можно говорить о том, что подорожание, возможно, будет на уровне текущего года – на 6%, а может и все 15%. Однозначно квартиры в цене будут расти. Поэтому тот, кто откладывал решение жилищных проблем в ожидании низких цен, прогадает", - добавил эксперт.

По его словам, даже крупные компании, не остановившие строительства на имеющихся объектах, были вынуждены отказаться от новых проектов: "На рынке очень сложная ситуация, которая требует нечеловеческих усилий, чтобы удержаться на плаву".

"Сегодняшний строительный кризис сильнее всего ударит по рынку жилья в 2010 году – когда не будет новых квадратных метров, строительство которых должно было бы начаться этим летом", - уверен эксперт.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости