Куда инвестируют венчурные фонды?

  • Дата публикации: 2008-08-27 15:36
  • Просмотров: 915
  • Город: Винница

Финансовый кризис и снижение темпов роста рынка недвижимости спровоцировали переток венчурных инвестиций из строительной в более рисковую, но перспективную аграрную отрасль.

Поделись новостью с другом:
Куда инвестируют венчурные фонды?

Эксперты прогнозируют, что в течение трех лет отечественные фонды вложат в сельское хозяйство около 40 млрд грн.

Что такое венчурный фонд?

Венчурный фонд - это институт совместного инвестирования закрытого типа, недиверсифицированного вида, который осуществляет исключительно частное размещение ценных бумаг собственного выпуска и активы которого более чем на 50% состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных к торгам на бирже. Такой фонд может быть создан на 100 лет, инвестировать все свои средства в неликвидные ценные бумаги одного эмитента, покупать векселя и предоставлять займы компаниям, которыми он владеет. Нет ограничений и на число его участников.

Венчурные инвестиции в Украине осуществляются институтами совместного инвестирования (ИСИ). Ещё с 2007, их количество быстро увеличивалось, и только за последние три месяца, было зарегестрировано 83 новых ИСИ, 57 из которых - венчурные. Венчурные фонды явно обретают популярность и на сегодня их количество составляет 90% от общего рынка ИСИ. Согласно данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за прошлый год стоимость всех инвестфондов выросла на 137% - до 40,780 млрд грн, а совокупная стоимость чистых активов венчурных фондов увеличилась на 131,12% - до 36,452 млрд грн.

Венчурные фонды остаются самыми непрозрачными игроками ИСИ - 38,12% их вложений неизвестны, а из наибольшей части инвестиций фондов в ценные бумаги 63,58% - не определено.

Преимущества венчурных фондов - Максим Нефедов, старший советник ИК Dragon Capital

На сегодняшний день, венчурный фонд в Украине - это один из лучших механизмов минимизации налогообложения. Ведь налог на прибыль от активности венчурного фонда не платится до закрытия его работы и распределения прибыли между участниками. А это означает, что фонд может не платить налоги продолжительное время.

Ещё одним преимуществом фонда является легкость, с которой можно продать или купить его активы. Обычно продажа корпоративных прав требует достаточно сложной процедуры, которая может затянуться на месяцы. В то же время инвестиция в венчурный фонд, который, в свою очередь, владеет этими правами, может быть продана весьма просто и быстро, да еще и вдобавок почти анонимно. Венчурный фонд позволяет владеть активом и не афишировать его.

Кроме того, венчурные фонды практически не регулируются украинскими регуляторами, что делает их более легкими в управлении и гибкими инструментами для инвестирования. До последнего времени особенно активно венчурные фонды встречались в строительстве, где наряду с оптимизационной своей особенностью они использовались еще и для того, чтобы скрывать реальных бенефициаров бизнеса за маской управляющей компании фонда.

Куда инвестируют - из строительства в аграрный сектор

Эксперты соглашаются,что инвестиции венчурных фондов преобладают в строительном секторе. Высокий спрос на недвижимость определил направление туда венчурного капитала. Хотя, по мнению генерального директора КУА "Альтера Эссет Менеджмент" Сергея Кленина, финансирование строительства через венчурные фонды достигло большого размаха из-за несовершенства украинского законодательства.

Со снижением в этом году темпов роста строительного рынка, в котором была огромная часть средств венчурных фондов, фонды начали поиск новых рынков для вложений. По мнению экспертов, в следующие несколько лет венчурные инвестиции будут перетекать в аграрный сектор. При этом, деньги будут в основном использоваться для развития инфраструктуры сельскохозяйственного сектора.

Также в этой отрасли ожидается появление больших земельных банков из паев сельскохозяйственного назначения, которые арендуются у мелких фермеров.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости