Крупнейший западный инвестор замораживает проекты в Украине

  • Дата публикации: 2008-10-29 16:27
  • Просмотров: 512
  • Город: Винница

Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине.

Поделись новостью с другом:
Крупнейший западный инвестор замораживает проекты в Украине
Корреспондент пишет, что узнал о массовом увольнении сотрудников украинского офиса ECE Projektmanagement от нескольких консалтинговых компаний. В ECE-Украина эту информацию подтвердили, но детали уточнять отказались. Пресс-секретарь материнской компании Роберт Хэгелен сказал, что ECE-Украина ликвидирована не будет, но компания замораживает все переговоры по украинским проектам и увольняет штат (около 30-40 человек).

Офис будет закрыт в декабре, при этом в Украине останутся два-три сотрудника ECE, которые будут следить за ситуацией на рынке. "Мы будем ждать стабилизации экономической ситуации в мире. В Украине создан неблагоприятный инвестиционный климат, и третьи парламентские выборы за три года говорят о нестабильности внутри страны", объяснил причины ухода компании с рынка Хэгелен.

Газета пишет, что компания вышла в Украину в конце 2006 года. Планировалось, что в ближайшие пять лет она построит около пяти торговых центров формата shopping mall площадью 50-80 тыс. кв. м в крупных городах Украины. Для реализации проектов в Украине, а также в России глава ECE Александр Отто и члены его семьи зарегистрировали частный инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро (из них на Украину планировалось потратить чуть меньше половины).

Однако за это время ECE не приобрела ни одного проекта. "У них были достаточно жесткие требования к земельным участкам: они должны были быть недорогими, с хорошим расположением и только с правом собственности. Но найти подобный участок в Украине сложно – практически все они арендуются, или цена по ним завышена. Это не устраивало компанию", рассказал на правах анонимности топ-менеджер одной из консалтинговых компаний.

В конце сентября о приостановке своего развития в Украине заявил еще одни крупный инвестор – австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien (входит в Erste Group). Фонд планировал инвестировать в украинский рынок около 500 млн евро, но ушел, не купив ни одного проекта.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости