Кризис...Стоит вкладывать деньги в недвижимость или нет?

  • Дата публикации: 2008-12-23 13:47
  • Просмотров: 805

Наступивший кризис заставил задуматься о вложении имеющихся свободных денежных средствах в недвижимость. В этих условиях выгодно ли покупать недвижимость?

Поделись новостью с другом:
Кризис...Стоит вкладывать деньги в недвижимость или нет?

В условиях экономического кризиса каждый старается всевозможными законными способами надежно сохранить свои денежные средства. Среди способов сохранения не на последнем месте стоит вложение средств в недвижимость. С одной стороны, это надежное вложение денег, недвижимость в отличие от денежных купюр не подвержено инфляции, но с другой стороны, сомнения в правоте предполагаемых действий. В условиях кризиса стоит ли вкладывать деньги в недвижимость вообще, и если вкладывать, то в недвижимость какого уровня наиболее выгодно?

В связи со сложившейся нестабильной ситуацией на рынке недвижимости, в частности вторичного рынка жилья, потенциальные покупатели сомневаются в правильности вложения денег в недвижимость.

По оценкам многих аналитиков сегодня, в условиях кризисной ситуации во многих сферах стоит вкладывать денежные средства только инвестиции долгосрочного срока действия, примером может служить недвижимость. Если имеются в наличии свободные деньги, их стоит вложить в приобретение недвижимости, так как в период нестабильной ситуации в экономике недвижимость значительно дешевеет и можно выбрать лучший вариант по разумной цене.

В частности на рынке появилось много уникальных предложений - собственники продают недвижимость, в связи с изменившимся финансовым положением. Они готовы сделать довольно большие скидки, лишь бы реализовать квартиры. Вкладывать деньги в готовые квартиры достаточно выгодно - это один из способов сохранения денежных средств в период кризиса - вы не рискуете их потерять (инфляция, деноминация и т. д.). Приобретая квартиру, вы можете нарастить капитал, сдав ее в аренду. Кроме этого, недвижимость в киевсковском регионе, всегда востребована. Кризис не будет длиться вечно и через несколько лет капитал, который вы вкладываете сейчас, несомненно, увеличится. Таким образом, на сегодняшний день вложение капитала во вторичный рынок жилья является надежным средством его сохранения.

Некоторые аналитики все же полагают, что с покупкой квартиры с целью вложения средств можно не торопиться и имеет смысл подождать, поскольку рынок еще не насытился, и время максимальных скидок не пришло. Но период ожидания никто не может предсказать, все будет зависеть от развития ситуации на рынке. Можно лишь посоветовать дождаться ситуации, когда реально будет видно, что цены существенно снизились, покупательский спрос невысокий, а объем предложений большой. В условиях высокого предложения и низкого спроса можно сделать очень выгодную покупку при минимальных вложениях. Хотя многие специалисты полагают, что если снижение цен потом и произойдет, оно будет незначительным.

Если вы решили сделать покупку сегодня не стоит принимать первоначальные предложения риэлторов. Сейчас в Киеве скидка может доходить на переоцененные объекты до 30–50%; в сегменте элитного жилья дисконт возможен в районе 20–40%; в сегменте бизнес - класса от 20% до 50%; в сегменте эконом - класса скидки пока невысоки – 5–10%, в единичных случаях возможно 20%, но только на квартиры, пользующееся наиболее низким спросом.

Поэтому целесообразно торговаться с продавцом. Покупателю стоит собрать информацию о других аналогичных примерах, а потом использовать ее на переговорах с продавцом. Например, можно сказать, что аналогичная квартира по такой же цене выставлена на рынке уже довольно продолжительное время. В ситуации, когда аналогичная недвижимость длительный период времени стоит на рынке – это довольно значимый аргумент, исходящий из того, что ждать с реализацией такой недвижимости не имеет смысла, в связи со снижением цен, появятся лучшие варианты по такой же цене и продать квартиру будет сложнее. Следует обращать внимание на изменения цен до кризиса и в настоящее время. Если снижения нет или оно минимально, то имеет смысл торговаться, так как скидки по сравнению с прошлыми ценами составляют 15–20%. Также, если вам, к примеру, нужно купить сразу несколько квартир, то можно попросить индивидуальный дисконт.

Рынок меняется, и в будущем реальную инвестиционную прибыль будет приносить недвижимость только высокого качества, поэтому стоит покупать только высококачественные объекты недвижимости.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости