Кредиты на жилье не берут

  • Дата публикации: 2008-08-06 15:24
  • Просмотров: 550
  • Город: Винница

Даже заоблачные цены на украинскую недвижимость не могли остановить некоторых граждан, горящих желанием стать обладателями квартир. Но, что не смогли сделать ценники строителей, сделали банки и курс доллара. Всего за полгода объемы выдачи ипотечных кредитов с рекордных 10,2 млрд. грн. рухнули до 4,2 млрд.

Поделись новостью с другом:
Кредиты на жилье не берут

Таких мизерных объемов ипотечного кредитования банкиры не помнят давно.

Второй квартал за последние два года является пиковым в падении, признался сотрудник одного из банков. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), во апрелеиюне 2008 г. объем выдачи новых кредитов под залог недвижимости снизился до 4,2 млрд. грн. Еще по итогам январямарта он составлял 8 млрд. грн., а в IV квартале прошлого года банки выдали новых ипотечных кредитов на 10,2 млрд. грн. рекордно высокий объем за все время существования ипотечного рынка.

О том, что столичный квадратный метр, достигший $2,53 тыс., тормозит ипотеку, банкиры с беспокойством заговорили еще весной прошлого года. Впрочем, виновны не только строители и риелторы. В резком падение спроса на жилищные кредиты стоит винить и самих банкиров.

Испуганные разорением американских ипотечных компаний и антиинфляционными мерами украинского правительства банкиры начали ужесточать условия выдачи ссуд и повышать ставки по своим кредитам. По данным УНИА, только в апрелеиюне их ставки выросли: в гривне на 4,1 процентных пункта до 22,5%, в долларах на 0,7 п.п до 13,7%, и в евро на 0,95 п.п. до 13,4%.

Повышение ставок на кредиты немножко сняло с рынка спрос, дипломатично говорит начальник управления развития продуктов для частных клиентов OTP Bank Алексей Руднев.

Эту причину повысившихся ставок назвали все опрошенные 24 банкиры. Они также считают, что ипотеку заметно охладило и снижение курса доллара. Еще в апреле ипотека росла на 30% по сравнению с мартом, но потом очень сильно пошатнулась валюта и рынок недвижимости сразу притормозил: никто не хотел покупать и продавать, вспоминает сотрудник одного из банков, попросивший не называть его.

Больше всего снижение спроса на ипотечные кредиты затронуло кредитование покупки жилья. Доля клиентов, которые решились приобрести квартиру в кредит, в общей структуре заимствований, по данным УНИА, снизилась до 31% по сравнению с 37,5% в I квартале этого года.

На снижение объемов покупки жилья в кредит повлияли прогнозы о кризисе и грядущем обвале цен. Кампания о том, что Пришел обвал рынка! на самом деле очень серьезно повлияла на потребительский спрос те, кто собирался купить, теперь ждут, что вот-вот начнут падать цены на недвижимость, говорит представитель банка.

По данным УНИА, во II квартале только 11% всех новых ипотечных кредитов было выдано в Киеве и Киевской области, тогда как еще в I квартале 16%. Ипотечное кредитование стало уходить из дорогого Киева в более дешевые регионы. Учитывая те высокие ставки, довольно-таки жесткие условия (банковских кредитов. 24) и ту стоимость квадратных метров фактически никто не берет эти кредиты, подытожил исполнительный директор УНИА Алексей Пилипец.

Летние месяцы эксперты называют традиционным сезоном уменьшения количества сделок по недвижимости, поэтому оживления ипотеки они ожидают не ранее сентября. Однако банкиры утверждают, что к сентябрю не собираются ни уменьшать стоимость своих кредитов, ни упрощать условия их получения.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости