Когда деньги населения "придут" на рынок недвижимости?!

  • Дата публикации: 2009-05-05 03:32
  • Просмотров: 363

В последнее время киевские агентства недвижимости активизировали свою «пропагандистскую работу», намереваясь убедить граждан, что падение цен на недвижимость закончилось и рынок «достиг дна».

Поделись новостью с другом:
Когда деньги населения "придут" на рынок недвижимости?!

Так, одни риэлторы заявляют о том, что квартиры, которые еще неделю назад выставляли за $35-40 тыс., сегодня уже либо под задатком, либо поднялись в цене до $40-45 тыс. Смысл всех этих заявлений прост – поскорее покупайте недвижимость, дешевле она уже не будет. При этом как риэлторы, так и застройщики прекрасно понимают, что если «не завлечь» население на рынок недвижимости – катастрофа неминуема. В таком случае квартиру в Киеве можно будет, как и в далеком 1998 г., купить за $5-6 тыс., а для застройщиков это означает полное разорение.

Кроме того, как утверждают столичные риэлторы, на сегодняшний день цены на жилье в Киеве приблизились к регионам и однокомнатная квартира в центре Харькова, Львова или Донецка сейчас стоит около $35-40 тыс.; примерно за эти же деньги можно купить квартиру в Киеве, пусть на окраине и не самую лучшую. Однако почему-то не уточняется, что $35-40 тыс. за квартиру в центре Харькова – это цена предложения. Реально сегодня за такие деньги недвижимость за пределами Киева не будет покупать никто, да и в Киеве это скоро будет, судя по всем тенденциям, ценой «шикарной» квартиры.

Что бы ни говорили риэлторы о «головокружительном спросе» на недвижимость в Киеве, однако простое соотношение заявлений на продажи и покупки позволяет констатировать резкое падение спроса на жилье в украинской столице и столь же резкий рост его предложения. При этом люди стремятся продать «хоть что-то», чтобы пережить кризис. Так, в Киеве повсеместно продаются комнаты, и цены на них начинаются от $15 тыс., в ряде случаев появились предложения на обмен с доплатой. В большинстве своем владельцы киевской недвижимости еще не смирились с мыслью, что их квартиры реально стоят в лучшем случае третью часть от цены, которую они могли за них получить еще в середине 2008 г.

И несмотря на то, что большинство квартир на вторичном рынке продается с дисконтом в 20-40% от цены предложения, по мнению риэлторов, отсутствие сделок не означает отсутствия денег у потенциальных покупателей. Только в феврале 2009 г. украинцы сняли с депозитов 19 млрд. грн. – этого достаточно, чтобы выкупить все жилье, построенное с октября 2008 по март 2009-го. Но приобретать квартиры счастливые обладатели спасенной из банков наличности не спешат. И реклама риэлторов, и их «аналитические выкладки» относительно того, что нужно покупать жилье, так как оно неизбежно подорожает, делу не помогают.

Реально средства населения могут быть вброшены на рынок недвижимости, когда за них можно будет приобрести квартиру без привлечения заемных средств. Между тем заработки в столице падают, и даже подешевевшая квартира для многих является роскошью. К примеру, если в докризисный период цена новой однокомнатной, расположенной в спальном районе столицы, составляла $100 тыс., то сейчас, даже если она будет стоить около $10 тыс., для ее приобретения «среднестатистическому» киевлянину, зарабатывающему примерно $600 в месяц, нужно реально «копить деньги» для ее приобретения около 8 лет, так как прожить в столице на сумму ниже $500 в месяц проблематично.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости