Киевский рынок аренды офисов стабилизируется: дно арендных ставок пройдено – рост не ожидается

  • Дата публикации: 2010-03-23 05:42
  • Просмотров: 366

После стагнации, наблюдавшейся начиная с сентября 2008 г., рынок аренды офисных помещений наконец-то продемонстрировал первые признаки стабилизации во II полугодии 2009 г.

Поделись новостью с другом:
Киевский рынок аренды офисов стабилизируется: дно арендных ставок пройдено – рост не ожидается

Согласно обзору рынка офисной недвижимости за 2009 г. международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, арендная активность* во II полугодии 2009 г. составила 53 000 кв. м, что на 47% больше, чем в первом полугодии. При этом реальный объем сданных в аренду помещений (take-up) оказался на 21% ниже арендной активности (ок. 42 000 кв. м.), на фоне распространившихся пролонгаций и перезаключений договоров по новым условиям, а также распространения сделок субаренды. В целом, годовой объем сданных в аренду помещений был на 50% ниже, чем в 2008 г. В IV квартале 2009 года объем сданных в аренду помещений вырос на 7% по сравнению с III кварталом 2009 г.

Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis, прокомментировал: «Спрос постепенно становится более активным, но пока еще, в основном, базируется на стремлении арендаторов улучшить качество своего офиса и/или текущие условия аренды, а не расширить занимаемые помещения. Если I половина 2009 г. была периодом выжидания, когда многие компании сокращали занимаемые площади, то во II полугодии пользователи активно приступили к улучшению своих офисных условий на фоне значительно сниженных ставок аренды».

Согласно исследованию CB Richard Ellis, компании, занятые в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), оказались наиболее активными пользователями профессиональных офисных помещении в 2009 г. Их доля в общем объеме транзакций на рынке составила ок. 34%. Профессиональный сектор или сектор бизнес услуг занял второе место с долей в 15%, в то время как на финансовые и страховые компании пришлось лишь 8% общего объема арендованных помещений, что на 70% меньше, чем в предыдущем году. Данный сектор наиболее сильно пострадал от кризиса и именно здесь последствия были наиболее драматическими.

«Спрос на офисные помещения останется сдержанным, по меньшей мере, до II полугодия 2010 г. Более того, большое количество арендаторов на данный момент не используют в полной мере арендованные помещения, предпочитая держать их в качестве резерва, нежели предлагать в субаренду на открытый рынок. Таким образом, когда экономические условия улучшатся, и компании снова начнут расширять штат сотрудников, это не окажет мгновенного эффекта на спрос» - прогнозирует Радомир Цуркан.

Незначительный объем предложения в сочетании с более интенсивным спросом в IV квартале 2009 г. способствовал стабилизации уровня вакантности.

Согласно исследованию CB Richard Ellis, темпы сокращения занимаемых площадей существенно замедлились – с 68 000 кв. м в I полугодии до 8 000 кв. м во II полугодии. В действительности, впервые с IV квартала 2008 г. в IV квартале 2009 было зафиксировано позитивное чистое поглощение**, что указывает на то, что арендаторы в большинстве случаев прекратили сокращать занимаемые площади. Однако тот факт, что вакантность осталась без изменений (на уровне 24,5%), также означает, что предложение пока еще растет быстрее спроса. Подобная тенденция сохранится, по крайней мере, до III квартала 2010 года.

Ставки на лучшие помещения в IV квартале остались на уровне $28/кв. м/месяц, упав лишь на 7% во II полугодии. В целом, к концу 2009 г. ставки на лучшие помещения по сравнению с пиком в III квартале 2008 г. снизились на 67% в долларовом эквиваленте и на 53% г/г. Падение в гривневом эквиваленте было менее драматичным – 47% по сравнению с пиком (во II квартале 2008 г.) и 39% г/г.

«Очевидно, что дно с точки зрения арендных ставок уже достигнуто, и базовые показатели, а также заключенные сделки, свидетельствуют о малой вероятности дальнейшего падения ставок (по крайней мере, в гривне). Тем не менее, рост арендных ставок также не ожидается, учитывая, что новое предложение в середине 2010 г. подстегнет вакантность и будет сдерживать стоимость аренды» - сообщил Радомир Цуркан.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости