Киеврада может пойти на снижение стоимости аренды земли

  • Дата публикации: 2009-06-03 07:02
  • Просмотров: 634

Киевские депутаты решили устроить аттракцион невиданной щедрости. Вслед за снижением на прошлой неделе размера паевых отчислений на развитие социальной инфраструктуры, которые платят застройщики, городские избранники хотят отменить приложение №13 к бюджету города, в котором закреплены повышенные в марте этого года ставки на аренду земельных участков.

Поделись новостью с другом:
Киеврада может пойти на снижение стоимости аренды земли
Архитектурно-земельная комиссия Киеврады зарегистрировала проект решения, который предусматривает внесение изменений в бюджет Киева, а именно отмену 13-го приложения, повышающего арендные ставки на земельные наделы. Как уже писала «ДС», новые ставки были разработаны Киевземом еще в конце прошлого года под предлогом приведения действующих расценок в соответствие с изменившимися нормами законодательства, в котором указано, что аренда земельного участка не может стоить менее 3% от его оценочной стоимости. В Киеве около 4 тыс. организаций платят за использование наделов по льготной ставке — от 1 до 3%. Но под шумок ГУ земельных ресурсов решило существенно повысить стоимость аренды не только для льготников, а практически для всех категорий арендаторов. Правда, изначально бюджетная комиссия отказалась согласовать предложенный проект решения, мотивируя это заботой о киевском бизнесе. Но уже через несколько месяцев в условиях жесткого денежного голодания проект земельных чиновников воскрес в виде дополнения к бюджету столицы на 2009 г. под номером 13, а не отдельного решения Киеврады, как того требует закон.

В отличие от снижения нормативов по паевым отчислениям, где инициатива исходила от профильного ГУ экономики и инвестиций, инициатором уменьшения стоимости аренды земли выступили депутаты от БЮТ. «Мы считаем, что введение новых ставок в составе бюджета было неправильным и это дополнение нужно отменить. Мы предлагаем вернуть старые арендные ставки всем, кроме льготных категорий арендаторов», — заявила «ДС» член архитектурно-земельной комиссии Киеврады, заместитель председателя фракции БЮТ Татьяна Мелихова. Впрочем, депутаты от блока Леонида Черновецкого, которым принадлежит большинство в архитектурно-земельной комиссии, не столь категоричны. «Некоторые пункты приложения действительно можно подкорректировать в сторону уменьшения, но в основном это должно касаться малоприбыльных организаций, которым сейчас особенно сложно. На сегодняшний день создана рабочая группа, прорабатывающая этот вопрос», — сообщил «ДС» секретарь архитектурно-земельной комиссии Сергей Крымчак. Против пересмотра арендных ставок выступает только ГУ земельных ресурсов КГГА. «На нынешних ставках построена большая часть бюджета, поэтому их снижение приведет к сокращению доходов города. Нам неизвестны случаи отказа от перечисления арендной платы, поэтому все разговоры о том, что уменьшение ставок приведет к росту доходов бюджета, я считаю непродуктивными. Если компания не может платить, значит ей следует отказаться от участка, и на ее место быстро придет другая фирма», — говорит заместитель председателя КГГА по вопросам земельных ресурсов Александр Луцкий.

По словам членов рабочей группы, в которую вошли депутаты и представители Киевзема, кроме неприбыльных организаций стоимость аренды может быть снижена до минимального уровня в 3% для промышленных предприятий, продовольственных магазинов и застройщиков. «Мы будем смотреть по каждой отрасли, насколько сложное там положение, и на основе анализа принимать решения», — резюмировали они.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости