Какие квартиры считаются проблемными: 6 вариантов ответа

Какие квартиры считаются проблемными: 6 вариантов ответа Другие новости
Существует тип квартир, покупка которых может сопровождаться дополнительной головной болью. Рассмотрим их подробнее.

Каждый из вариантов, представленных ниже, виден на этапе просмотра квартиры или проверки документов. Чтобы вложение денег в недвижимость не оказалось проигрышной идеей – будьте внимательны при покупке следующих квартир. В этом поможет наш текст и комментарии Константина Костелея (юрист с 20-летним опытом представительства в судах административной, общей и хозяйственной юрисдикцией всех инстанций).

Квартира с детьми и престарелыми людьми

Если в квартире живут несовершеннолетние дети, то стоит провести дополнительную проверку. Они могли не участвовать в приватизации жилой площади, но получить прописку. Это дает им право обратиться в суд для признания приватизации незаконной. Если правосудие оказывается на стороне детей, то им отходит часть вновь приватизированной жилплощади, которую вы купили, – и теперь вы не будете единственным собственником этого объекта недвижимости.

Говорит юрист: "Ни один законопослушный нотариус без Разрешения территориального органа опеки и попечительства не заверит сделку об отчуждении недвижимости, если в такой недвижимости есть доля (часть) несовершеннолетнего лица или лица, над которым обязательно в определенном законом порядке установлена опека или попечительство для постоянного ухода и защиты личных и имущественных прав.    
Также следует различать факт проживания (регистрации) в квартире и право собственности на квартиру, потому что сама регистрация по адресу квартиры не влечет за собой возникновения права владеть, пользоваться и распоряжаться такой квартирой независимо от воли других лиц.Вам стоит проследить место выписки несовершеннолетних детей из продаваемой квартиры. Хоть эти функции и возложены на Опекунский совет, важно быть настороже. Случается, что детям некуда въезжать после выписки, и это называется ухудшением жилищных условий детей. В этом случае по закону они имеют полное право пользоваться проданной (уже вашей) квартирой до своего совершеннолетия".


Пошаговая инструкция по покупке квартиры


Подобная ситуация складывается при покупке жилья у неблагополучной семьи. Дети (даже когда они живут в интернате) по закону претендуют на часть жилой площади своих родителей. Такая сделка аннулируется через суд.

Когда после продажи жилья престарелые люди остаются без жилой площади, они имеют право остаться жить в проданной квартире. Такая ситуация возможна в случае наличия договора пожизненного содержания. При этом пожилым людям не обязательно являться владельцами объекта недвижимости.

Квартира с недееспособными владельцами

При покупке жилой площади следует проверить факт проживания в ней людей, стоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В случае недобросовестности или злого умысла они способны аннулировать сделку купли-продажи заявлением о том, что в этот момент были невменяемы.

Квартира с двумя и более владельцами

Даже, когда сам продавец по документам является владельцем, уточните, а принадлежат ли ему все 100% недвижимости. В противном случае должно быть оформлено нотариально заверенное согласие от всех владельцев, даже в случае владения 2-3%.

Подобный механизм работает с квартирами, приобретенными в браке. Без нотариально оформленного согласия супруга сделка будет недействительна.

Говорит юрист: "Указанная общая норма не применяется к имуществу супругов, потому что специальная норма Семейного кодекса Украины, предусматривает, что все имущество приобретенное супругами в браке является общин совместным имуществом супругов, независимо от того, кто внесен в установленном порядке в Государственный реестр в качестве собственника"

Квартира, полученная в наследство

Стоит остерегаться квартир, в которых владелец получил ее по наследству (особенно недавно). Уточните о прочих претендентах на наследство. Это довольно серьезное препятствие, так как в случае обращения любого из наследников в суд и запроса пересмотра решения (и суд примет его ходатайство), вы лишитесь квартиры или ее части.

Квартира, продающаяся по доверенности

Доверенность не является документом, на основании которого покупается квартира. Требуйте у такого «владельца» личной встречи с реальным хозяином недвижимости.

На встрече с хозяином уже можно будет договариваться о сделке. Вам в этом отказывают? Лучше поискать другой вариант. 

Говорит юрист: "Опасность заключения сделки на подобных условиях заключается в том, что добросовестный покупатель не знает и не может знать, каким образом поверенный получил указанную доверенность".

Квартира, купленная недавно

В документах на право владения посмотрите дату, когда была куплена квартира. Маленький срок должен вас насторожить по нескольким причинам:

  1. Проблемы в самой квартире, а иначе, почему хозяин так скоро от нее избавляется.
  2. Отсутствие уверенности в том, что не возникнет предыдущий владелец с попытками оспорить сделку.
  3. Ваш продавец – мошенник, и его сделка была совершена обманным путем. В этом случае суд постановит вернуть недвижимость пострадавшему.

Ни один из этих вариантов нельзя назвать радужным, так что если вы видите, что хозяин квартиры стал таковым совсем недавно – лучше найти другой объект покупки.

Квартира, оформленная по договору дарения

Когда владелец квартиры настойчиво предлагает продать вам квартиру, используя вместо стандартного договора купли-продажи – договор дарения, стоит серьезно задуматься, так как подобная сделка несет для покупателя определенные риски (отчуждение в результате судебного решения без возврата денежных средств и т.д.)

Говорит юрист: "Подобная сделка между лицами, не состоящими в родственных отношениях, в 99 случаях из 100 является мнимой, т.е. стороны по одним им известным причинам пытаются скрыть за ней банальную куплю-продажу".

Как обезопасить себя?

Обязательно требуйте, чтобы на момент сделки у продавцов на руках была форма-3, выданная паспортным столом. В ней указываются все жильцы, зарегистрированные в квартире.

Нормативно закреплены следующие формы документа о составе проживающих в квартире, в зависимости от цели получения такой справки:

  1. «Справка о месте проживания и составе семьи» (утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.07.2008 г. № 682, приложение № 1, как правило испрашивается добросовестным нотариусом у сторон сделки);
  2. «Справка о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении/доме лицах» (утверждено Приказом Минсоцполитики от 22.07.2003 г. № 204, зарегист. В Минюсте Украины 13.08.2003 за № 709/8030, непосредственно связана с получением субсидии);
  3. «Справка с места проживания о составе семьи и прописке» (Приложение № 2 к Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР от 11.12.1982 г. Постановление Совмина УССР № 470, выдается для постановки на квартирный учет).

Как найти квартиру или дом в реестре имущества – пошаговая инструкция


Чтобы обезопасить себя от внезапного возвращения временно выписанных жильцов из МЛС, армии и прочего, попросите помимо формы-3 полную выписку с историей регистрации по этому адресу.

После этого стоит проверить, не является ли квартира предметом судебных споров. В этом вам поможет Единый реестр судебных решений. В любом случае, без консультаций юриста не обойтись.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
За что мы платим и что получаем? Оригинальные жилищные комплексы столицы За что мы платим и что получаем? Оригинальные жилищные комплексы столицы
Следующий материал
Выставка «Kiev Property WorkShop» 4 и 5 марта расскажет, как просто и выгодно приобрести недвижимость за рубежом Выставка «Kiev Property WorkShop» 4 и 5 марта расскажет, как просто и выгодно приобрести недвижимость за рубежом
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх