Как выбирать застройщика?

Когда вы инвестируете деньги в недвижимость, важно минимизировать риски. И сделать это можно, проверив застройщика и наведя справки о его прошлом.

Поделись новостью с другом:
Как выбирать застройщика?

Этот материал доступен в украинской версии

Репутация застройщика

Первое, на что обращайте внимание – наличие недостроенных объектов. Если у застройщика заморожен хоть один проект – на репутации смело ставится крест. Внимательно отнеситесь к тому факту, если окажется, что компания причастна к долгостроям. Если прошлые стройки сданы, но с задержкой от указанного срока больше трех месяцев – возможно, вам стоит найти другой объект для инвестирования.

Второй фактор – публичность строительной компании. Да, периодически появляются компании-новички. Они предлагают интересные цены или выгодные условия. Но вместе с повышенной выгодой они несут повышенную угрозу стать банкротом. Важно для оценки репутации компании-застройщика – наличие разрешительной документации. Это и учредительные документы, и свидетельство о государственной регистрации, и лицензии, и прочие бумаги, что входят в обязательный список.

Бесконечная история: как распознать будущий недострой?

Проверка партнеров и совладельцев строительного процесса. Нередки случаи, когда застройщик получает правительственное лобби в силу присутствия в числе партнеров представителя местной власти. С тем же успехом вы можете обнаружить среди партнеров застройщика одиозных деятелей городского бизнеса, у которых на руках несколько скандальных долгостроев. Подобное знание о партнерах компании поможет вам сберечь деньги.

Как выбрать застройщика

Правильность выбора строительной компании подтверждает наличие кобрендинговых программ в виде, например, представления банками кредита на приобретение жилья от этой фирмы-застройщика.

Нелишним будет узнать данные об уставном фонде застройщика. Это поможет определить, имеются ли у строительной компании необходимые финансовые возможности для завершения проекта. Если они надеются только на привлечение средств частных инвесторов, строительство может быть заморожено, а долги будут не выплачены.

Необходимые данные можно позаимствовать в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Посещение офиса застройщика и стройплощадки

Помещение, в котором находится офис строительной компании (или она вся) может многое рассказать будущему клиенту. Если застройщик находится в небольшом вагончике около автомобильной стоянки или в многоквартирном доме нужно несколько раз подумать, прежде чем приобретать недвижимость в таком месте. Учитывайте при выборе застройщика наличие у него отдельного помещения, его внутреннюю и внешнюю отделку, расположение в черте города.

Посещение офиса застройщика

После того как застройщик прошел вашу внутреннюю проверку на презентабельность, можно переходить к более насущным вопросам. А именно:

  1. Кто будет впоследствии обслуживать дом? ЖЭК, ОСББ или все полномочия будут предоставлены управляющей компании.
  2. Что входит в стоимость квартиры?
  3. Будет ли выполнена черновая отделка?
  4. Не потребуют ли от вас дополнительной оплаты за окна?

И прочие подобные вопросы. Задавайте их до подписания договора. Это позволит сберечь вам не только деньги, но и нервы.

Когда идти к застройщику за скидкой на квартиру?

Важны не только ответы на все ваши вопросы, но и то, каким тоном менеджеры их дают. Если все разрешительные документы вам с легкостью предоставляют, а тон доброжелателен даже при ответе на неудобные вопросы – это характеризует застройщика с положительной стороны.

Ответственность застройщика

Ответственность застройщика

К возможным нарушениям, за которые несет ответственность строительная компания, относятся:
  • сокрытие разрешительной документации (право на земельный участок, лицензии и прочее);
  • сокрытие данных о строительном проекте (отсутствие плана строительства, сроков, описания жилого фонда, инфраструктуры и подобное);
  • наличие пунктов в договоре, которые бы лишали прав клиентов (к примеру, для передачи квартиры будет требоваться заключение застройщиком соглашения о предоставлении жилищно-коммунальных услуг);
  • срыв сроков сдачи объекта и передачи недвижимости клиенту;
  • договор клиента с компаниями-посредниками, не имеющими права на строительный проект.

Помните, что правила, которые установлены законами или другими правовыми актами Украины в области защиты прав потребителей преобладают над условиями договора, если они ущемляют права клиента. Это играет решающую роль при решении каких-либо споров о защите прав потребителей.

К административной ответственности можно привлечь застройщика за нарушение прав потребителя при подписании договора на долевое строительство. Также согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лица, которые не имели права на привлечение средств граждан для целей строительства, облагаются штрафом (должностные – от 15 до 20 тыс. грн, юридические – от 400 до 500 тыс. грн)

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости