Как сдать квартиру быстрее и дороже?

  • Дата публикации: 2009-11-17 03:28
  • Просмотров: 476

Вот уже почти месяц Вы пытаетесь сдать квартиру - просмотр за просмотром, а потенциальный арендатор уходит ни с чем? Не исключено, что проблема в несоответствии картинки заявленной цене. Но это еще не повод снижать стоимость аренды!

Поделись новостью с другом:
Как сдать квартиру быстрее и дороже?
Глазами арендатора

Конечно же, Вы привыкли к своей квартире, горячо любимой и дорогой как память, но видит ли ту же картину потенциальный арендатор, что и Вы?

Уставший от бесконечных поисков арендатор в очередной раз ступает в грязный подъезд, обшарпанный и тщательно обклеенный жевательной резинкой лифт, в полутьме пытается нащупать звонок в дверь нужной квартиры, в надежде найти свое, пусть и на время, но все же гнездышко.

Минут через 10 открывается дверь. На пороге стоит томная дама в халате и бигудях, а за ее спиной прыгает в предвкушении разъяренный пес, дабы проверить посетителя на прочность. Начинается просмотр...

В прихожей полутьма и горы коробок. У порога лужа, о происхождении которой лучше даже не догадываться. В квартире стойкий запах, напоминающий о домашних питомцах, старательно завуалированный сигаретным дымом.

На кухне среди грязной посуды и крошек хлеба пляшут «Польку» кукарачи. Сливной бачек в туалете без крышки, а в ванной комнате на веревке сохнет белье и разбито зеркало. Люстра в комнате приказала долго жить, оставив на память о себе нерадивой хозяйке кусочки некогда симпатичного плафона. Диван не выдержал поруганий четвероного и, склонив колено, устало накренился.

Посетитель, досадуя о потраченном времени, хлопает за собой дверью. Привередлив, видать.

Возможно, я утрирую, но справедливости ради нужно сказать, что хотя бы половина из описанной картины - не редкость.

Конечно же, никто не говорит о том, что прежде чем сдавать квартиру в аренду нужно сделать евроремонт. Это неоправданно дорого. Но то, что имеет смысл оценить все преимущества и недостатки, а недостатки по возможности смягчить или исправить – это очевидно! Итак, что необходимо предпринять?

Ремонт

Ремонт не сможет существенно увеличить стоимость квартиры, но однозначно увеличит шансы на спрос. Поэтому проведение ремонтных работ в любом случае себя оправдывает.

Речь идет о легком косметическом ремонте с минимальными вложениями средств. И естественно, только тогда, когда это действительно необходимо. К примеру, если на потолке Вы обнаружили «пламенный привет» от соседей сверху в виде потеков, стены приобрели неестественную желтизну, а ребенок прямо на обоях написал картину «Я и моя семья». В таком случае, конечно же, имеет смысл задуматься об оклейке новых обоев.

Во сколько обойдется такой ремонт? Давайте посчитаем вместе.

Допустим, мы делаем ремонт в гостинке, где площадь комнаты, в которой необходимо поклеить обои – 18,5 кв. м. Итак, программа минимум:

* 9 рулонов обоев на стены и 2 – на потолок;
* 1 пачка клея;
* 1 банка грунтовки.

Обои в целях экономии мы возьмем наиболее дешевые – по 15 грн. Стоимость грунтовки – 60 грн, клея – 20 грн. Итого: 245 грн - это только материалы. Плюс работа – порядка 1200 грн за оклейку обоев и 400 грн за грунтовку.

Немного дешевле обойдется покраска стен водоэмульсионной краской – в таком случае на материалы Вам придется потратить 160 грн (банка грунтовки – 60 грн, 2 банки водоэмульсионной краски – 100 грн). А вот за работу придется отдать те же 1600 грн.

Особое внимание также стоит уделить кухне и санузлу. Не думаю, что посетителей на смотринах порадует протекающий кран, лопнувший умывальник и уже упомянутое разбитое зеркало.

Целесообразность проведения косметического ремонта демонстрирует данная конкретная ситуация: сдается в аренду однокомнатная квартира. Максимум, сколько арендатор готов был за нее платить – 2300 грн. После ремонта квартиру удалось сдать за 3000 грн. На ремонт было потрачено 2400 грн. Срок аренды – 6 месяцев. Т. е. без ремонта прибыль за полгода составила бы 13800 грн, а с учетом ремонта – 15600 грн. Помимо того, что найти арендатора удалось намного быстрее, хозяин выигрывает на ремонте еще 1800 грн за период аренды.

Клининговые услуги

Не зависимо от того, потребуется ли ремонт, Вам придется сделать в квартире генеральную уборку. Вы можете сделать уборку самостоятельно или же прибегнуть к помощи профессионалов. Во сколько это может Вам обойтись?

Расчет стоимости генеральной уборки индивидуален для каждого конкретного объекта. Стоимость может варьироваться в зависимости от степени загрязнения объекта и качества используемых материалов.

Если за основу брать прайсовую стоимость работ большинства клининговых компаний Киева, то такое удовольствие может Вам стоить минимум 360 грн:

* мойка окон – от 8 до 15 грн за 1кв. м;
* кафель – от 5 грн за 1 кв. м;
* пол – от 3 грн за 1кв. м;
* ванная – 20 грн;
* унитаз – 15 грн;
* умывальник – 15 грн;

Даже если часть работы Вы решились делать самостоятельно, учитывайте, что в любом случае, у клининговой компании есть минимальный заказ, и он, как правило, составляет не менее 300 грн.

Эмоциональное восприятие


Как ни крути, но людьми движут эмоции, и Вам как арендодателю можно и нужно это использовать! И тут придется проявить всю присущую Вам фантазию, так как любая мелочь может быть весомой при принятии решения: цветы в парадном, приветливая консьержка, яркое освещение, даже приятный запах в квартире.

Нередко люди обращают внимание не только на состояние квартиры, но и подъезда, лифта, ведь первое впечатление об объекте складывается уже тут. Риэлторы советуют предварительно привести в порядок подъезд и расставить цветы, договориться с консьержкой об особой обходительности с посетителями, с дворником о тщательности уборки придомовой территории в период показов. Обрисованный лифт рекомендуют заклеить самоклеющейся бумагой (хотя, как по мне, такая рекомендация больше подходит для продажи квартиры в силу своей дороговизны).

Немалое значение имеет освещение, причем не только на лестничной клетке, но и в самой квартире. Комнаты покажутся более просторными, если освещения будет достаточно – во время показа не стоит экономить. Просторность также зависит и от количества мебели и вещей в квартире, так что лучше убрать лишние предметы. И не забудьте прибрать на балконе.

Время же самих показов квартиры должно зависеть от расположения дома и вида из окон. Если Вам скрывать нечего и вид из окна – одна из сильных сторон Вашей квартиры, целесообразнее пригласить арендатора в светлое время суток, причем выгоднее квартира будет смотреться в солнечную погоду. Вечером же лучше будет смотреться дорога, полная романтических огней, а стена напротив вообще не будет просматриваться.

И что самое удивительное, на решение снять именно Вашу квартиру может повлиять, казалось бы, такой незначительный психологический прием, как приятный, уютный, домашний запах. Тут уж кто на что горазд – кофе варить, пироги печь... главное, чтобы на просмотре посетитель смог почувствовать себя как дома.

В общем, дерзайте, и у Вас все получится!
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости