Как повысить прибыльность арендного бизнеса

  • Дата публикации: 2010-08-02 10:00
  • Просмотров: 551

Первое полугодие текущего года не принесло рынку коммерческой недвижимости существенных изменений и новых тенденций, тем не менее, основания для оптимизма есть.

Поделись новостью с другом:
Как повысить прибыльность арендного бизнеса

На рынок вышло ряд институциональных инвесторов, рассматривающих вложения в недвижимость как финансовую операцию, четко ориентируясь на прибыль, формируемую на базе арендной платы, сообщили Building.ua в пресс-службе компании Aurora Development.

Чем выше классность объекта, тем выше арендные ставки и доход. Однако и цены квадратного метра, при покупке объекта высококлассной коммерческой недвижимости высоки ($4,5- $8,5 тыс. за кв. м).

Желаемый ежегодный доход 15-20% от вложенных в арендный бизнес инвестиций владелец недвижимости зачастую не получает. Уровень доходности объектов недвижимости предлагаемых на продажу находится в пределах 12%-8%, а иногда 6% годовых.

Одним из вариантов повышения доходности инвестиций - вложения в изначально более дешевые объекты с последующим повышением их качественных характеристик и доходности. Не обязательно это должна быть полная капиталоемкая реконструкция объекта с растянутым во времени согласовательным процессом, соответственно целым рядом рисков.

Существует ряд альтернативных приемов, способных существенно повысить доходность проекта (5-10%):

1. Модернизация инженерных систем и телекоммуникационные системы.

2. Увеличение полезной арендной площади объекта путем перепланировки помещений, не затрагивая несущие капитальные стены.

3. Улучшение визуальных характеристик здания: обновление или полное изменение фасада здания, создание гармоничных входных групп, благоустройство прилегающих территорий (озеленение, парковка, качественное освещение).

4. Профессиональное управление объектом.

5. Формирование качественного пула арендаторов.

Таким образом, приобретя объект офисной недвижимости по приемлемой цене, можно, проделав ряд изменений, повысить его классность и арендные ставки, а соответственно и доходность.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости