Как обставить узкую комнату

Особые приемы, чтобы помещение смотрелось гармонично в общем дизайне квартиры

Поделись новостью с другом:
Как обставить узкую комнату

Планировка жилых помещений не всегда отличается правильностью и рациональностью. Длинные и узкие комнаты становятся проблемой при создании комфортного интерьера. Рассмотрим основные моменты, которых стоит придерживаться, чтобы удачно обставить узкую комнату.

Узкие комнаты часто напоминают коридор или вагон, а если при ее оформлении переусердствовать с количеством мебели и прочих аксессуаров, то помещение получится захламленным. Поэтому, планируя дизайн, учитывайте некоторые правила, что помогут скрыть ее главную особенность – малую ширину и большую длину.

Цветовая гамма

Цветовая гамма

Использование светлых, пастельных тонов позволит визуально расширить помещение, а злоупотребление темными цветами при оформлении только усугубит непропорциональность комнаты. Сочетание противоположных оттенков позволит создать зоны, зрительно отдалив друг от друга стены. Если вы собираетесь украсить поверхность рисунком, выбирайте мелкий орнамент и полосы (на узких стенах). Еще одно решение проблемы таких помещений – фотообои. Например, рисунок городского квартала или гавани добавит объема вашей комнате.

Мебель

Заранее спланируйте все детали, для наглядности используйте рисунки и схемы, расставляя элементы в необходимом порядке. Постарайтесь, чтобы после расстановки мебели остался свободный проход из одной части комнаты в другую.

Мебель

Один из вариантов оформления – создание двух зон. Но не делите помещение шкафом до потолка или перегородкой, оставляя вторую часть комнаты без естественного освещения. Оптимальным выбором в этом случае станет ширма или специальная штора, которая опускается или поднимается по требованию. Также с этой задачей справится диван, который следует поставить поперек комнаты или в нижней части кровати (получится одна зона для сна, а вторая – для отдыха).


Погода в доме: как вписать кондиционер в интерьер?


Если вы не хотите разделять пространство, подберите невысокую, но вместительную мебель: комоды, полки и прочее. Изменить восприятие узкого пространства поможет расположение мебели по центру комнаты: группа диванов и кресел. У торцовой стены с окном расположите шкаф для одежды или книг, письменный стол. Заменой прикроватной тумбочке станет узкая полка вдоль стены над кроватью. Если существует возможность, установите шкафы-купе под потолок по всей длине узких стен – это решит проблему хранения вещей. Для спальни неплохим вариантом является создание гардеробной в глухой части комнаты – помещение обретет квадратную форму.

Освещение

Освещение

Выбор источников освещения важен для узких помещений – они помогают скрыть недостатки. В таких комнатах в большинстве случаев имеется лишь одно окно, которого не всегда хватает для должного уровня освещенности.

В узких комнатах необходимо отказаться от размещения единственного источника искусственного освещения в центре потолка. Вместо этого повесьте длинный светильник поперек помещения. Большая и массивная люстра гармонично смотрится в комбинации с добавочными источниками света, расположенными совсем рядом или на коротких стенах. Для освещения узкой комнаты подойдут и споты или встроенные светильники – направьте свет от центра потолка на стены. Не забывайте про разнообразные настольные лампы и торшеры, которые, располагаясь на разных уровнях, позволят сделать акцент светом на отдельных элементах комнаты.

напольные покрытия

Напольные покрытия

Покрытие пола, как рисунок на стенах и освещение, влияют на визуальное восприятие пространства. Поэтому в узких комнатах отдавайте предпочтение однотонным вариантам (пробка, ковролин, линолеум и прочее) или кладите рисунок перпендикулярно длинным стенам. Если вам по душе паркет, то используйте квадратные модули с укладкой под 45 градусов. При желании на пол допустимо постелить прямоугольный ковер (контрастный окрас дополнительно послужит для зонирования помещения) – широкой частью к узкой стене.

Аксессуары

Для визуального расширения пространства используйте зеркала (на длинных стенах). Экспериментируйте с различными вариантами – в красивых рамах до пола, фигурные, как часть облицовки или мебели.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости