Как налоговики проверяют арендуемые квартиры

  • Дата публикации: 2008-12-12 16:56
  • Просмотров: 646

Газета по-киевски стала свидетелем того, как налоговики выводят на чистую воду хозяев, которые сдают жилье и не платят за это налоги. «Нежданные гости» пришли в дом на улице Бальзака, 16, на Троещине. В квартире на первом этаже, которую хозяин сдает нелегально, горел свет.

Поделись новостью с другом:
Как налоговики проверяют арендуемые квартиры

«В шесть вечера они обычно дома», – говорит Сергей Аксюков, начальник отдела проверочной работы налоговой инспекции Деснянского района.

С ним пришли еще два представителя Управления налогообложения и два бойца налоговой милиции. На всякий случай – в бронежилетах.

Выбивать двери не пришлось. Открыли после первого звонка. Повезло – все в сборе, и хозяин, и квартиранты. И те, и другие – граждане Вьетнама. И все, в чем никто не сомневался, – «братья». Они как раз готовили на ужин рис.

«Это родственники. Они живут у меня только три месяца, – стал оправдываться хозяин квартиры Куа, когда Аксюков сказал, что нужно платить налоги. – Мы знаем, просто времени не было все оформить».

Трехкомнатная квартира принадлежит Куа и его жене. А два троюродных брата и дочка брата снимают комнату за чисто символическую сумму – 200 грн с каждого.

Сам Куа живет в Киеве с 1988 года. Получил вид на постоянное проживание. Сейчас он торгует на Троещинском рынке, как сам сказал, «шмотками».

На кухне налоговики выписали хозяину повестку. «Завтра в десять жду вас в 203-м кабинете», – сказал начальник отдела проверочной работы.

К слову, если б вьетнамцы утверждали, что проживают в квартире брата бесплатно, им все равно пришлось бы платить. Поскольку им тогда предоставили бы доказательства, ведь собирают информацию о таких жильцах не один день (при этом какие конкретно доказательства – умалчивают, мол, секрет фирмы. – Авт.). Куа придется рассчитаться с государством за эти два года (15% от платы квартирантов), ведь он получал прибыль.

Чтоб все было законно, в налоговую нужно подать декларацию на год. Если владелец квартиры не хочет платить 15%, он может оформиться как частный предприниматель, и тогда он будет ежемесячно платить по 200 грн, независимо от дохода.

«Сдается треть киевского жилья, не меньше, – считает брокер Елена Шарай. – Я думаю, что только 1% хозяев платят налоги. Обычно люди договариваются и без налоговиков. Могут только нажаловаться какие-то завистливые соседи. Или когда квартиранты буянят и мешают жить. Но дело не в этом. Просто это недоказуемо. В любой момент можно сказать, что живешь бесплатно, как родственник. И никто не докажет обратное, ведь нужно поймать за руку, зафиксировать это. А потом еще в суде доказать, что это квартплата, а не долг какой-то...».

Жилой фонд Киева – около 1 млн квартир, 10% из них хозяева сдают в аренду. Налоговики утверждают, что 90–95% из них сдаются законно и легально. За 9 месяцев этого года в бюджет Киева поступило 17 млн грн налогов от аренды.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости