Как купить дополнительные метры в новострое: кладовка, подвал и другие подсобные помещения

Иногда общей площади квартиры может не хватить. На помощь придут подсобные помещения. Но можно ли их приобрести в личное пользование?

Поделись новостью с другом:
Как купить дополнительные метры в новострое: кладовка, подвал и другие подсобные помещения

Этот материал доступен в украинской версии

Сегодня актуальным становится использование застройщиками всей площади новостроек. Некоторые предлагают ее для продажи сразу вместе с жилым фондом, а некоторые дают подобную возможность только после заселения. Необходимо учитывать, что в некоторых многоквартирных домах (чаще всего – в панельных) не предусматривается эксплуатация верхних этажей, поэтому подсобные помещения могут быть только на этаже или же в подвале.

Цокольные и подвальные этажи

Цокольные и подвальные этажи

Доступ к подвалам и цоколям часто ограничивается во избежание возникновения внештатных ситуаций. Но если застройщик решил вывести эту площадь в нежилой фонд, то на цокольных этажах обычно размещают кладовые помещения (в том случае, когда это соответствует проекту новостройки).


На каком этапе выгодно инвестировать в строительство


Согласно статье 331 Гражданского кодекса, каждый желающий вправе приобрести себе в пользование часть подвала, если только он не относится к неделимому имуществу, что определяется на моменте постройки дома. Поделенные на части помещения, свободные от коммуникаций, продаются только тем, кто покупает недвижимость в этом доме. В итоге собственник получает два документа, подтверждающие право собственности на квартиру и подвал или кладовку.

Кладовые помещения на этаже

Кладовые помещения на этаже

Застройщик может предоставлять жильцам вариант приобретения квартиры с дополнительной покупкой кладовкой. И хоть такое подсобное помещение кажется необходимым в быту каждому без исключения, не все покупатели готовы ее купить. Поэтому современные застройщики перешли к практике размещения подсобных помещений не в квартире, а за ее пределами.это могут быть общие коридоры в подвальных помещениях или на этаже, в междуквартирном пространстве).


Как купить квартиру у застройщика?


Эти необходимые дополнительные квадратные метры покупаются либо на добровольной основе, дополнительно к имеющемуся в многоквартирном доме жилью, либо как составная часть недвижимости в новостройке. Все, что нужно – убедиться до начала процесса инвестирования, что именно входит в стоимость приобретаемого жилья.

Особенности подсобных помещений

Площадь подсобных помещений варьируется в различных проектах многоквартирного дома от 3 до 20 кв. м. Чаще архитекторы их предусматривают разного размера в зависимости от места расположения и назначения.

Как правило, кладовые и подвальные помещения используются для хранения разнообразных вещей (инструментов, домашней консервации, спортивного инвентаря и  многого другого). Иногда там могут быть устроены прачечные, мастерские или спортивные комнаты.


Как защитить имущественные права в новостройке


Особенно актуально будет предложение с подсобным помещением для семей с маленькими детьми – санки зимой, коляска летом, беговелы и велосипеды, а также многое другое отлично хранится в подобных кладовых.

Преимущества подсобного помещения

Преимущества подсобного помещения вне квартиры:

Порой кладовки предлагаются застройщиками в качестве бонуса для стимуляции продаж квартир (например, расположенных на последних этажах невысоких домов).

Разумеется, кладовые продаются значительно медленнее квартир – не все хотят тратиться на приобретение дополнительного места хранения или не видят смысла в подсобном помещении.

О наличии возможности приобрести кладовую необходимо дополнительно узнавать у застройщика. Тем не менее, цена квадратного метра таких подсобных помещений значительно ниже аналогичного параметра жилой площади, что дает жильцам дополнительный стимул для приобретения.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости