Кабмин нашел новый способ выдавать кредиты на жилье

  • Дата публикации: 2008-11-07 12:48
  • Просмотров: 439
  • Город: Винница

Вчера, 6 ноября, на совещании по проблемным вопросам жилищно-строительной отрасли под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что в ближайшее время будет обнародован законопроект "О сберегательно-строительных кассах".

Поделись новостью с другом:
Кабмин нашел новый способ выдавать кредиты на жилье

По его словам, механизм работы ССК, создаваемых при госбанках, будет предусматривать накопление гражданами в этих кассах 50% от общей стоимости жилья, сообщает бизнес-портал UGMK.INFO.

По достижении этой суммы на счете вкладчик сможет получить кредит на оставшуюся сумму, необходимую для покупки жилья. "Человек сначала несет деньги в банк и вкладывает их под гарантированную низкую ставку, например 3%, а когда он накопил 50% от суммы, еще 50% даются под минимальные 4%",– объяснил господин Кучеренко.

Министр уверен, что создание специализированных ССК наряду с ипотечным кредитованием позволит решить проблему доступного жилья в Украине. "Я не против ипотеки, но это вариант для тех, кто в состоянии покрыть высокие процентные ставки, а более долгосрочная программа по созданию ССК – разумное дополнение к ипотеке для тех, кто может подождать, например для молодых семей",– сказал он.

По его словам, Украине стоит ориентироваться на позитивный опыт европейских стран. Так, 60% жилищного фонда Германии и 40% – Австрии было построено за счет кредитования населения через ССК. "Работа касс будет эффективной, если государству удастся создать прозрачный механизм формирования цен на жилье. Государство должно гарантировать вкладчику, что стоимость квартиры не изменится в процессе накопления",– отметил Алексей Кучеренко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости