Ипотека в Украине – что по чем?

  • Дата публикации: 2011-04-01 15:00
  • Просмотров: 687
  • Город: Винница

При стоимости 2-комнатной квартиры за $150 тыс (средняя стоимость такой квартиры в Голосеевском районе), сроке кредита 20 лет и ставке 15%, средний платеж составит около 14 тыс грн в месяц, а при ставке в 18,5% - около 16 тыс грн.

Поделись новостью с другом:
Ипотека в Украине – что по чем?

Соответствующий размер платежа многим просто не под силу, говорит Кшиштов Кужьбик, член правления по розничному банковскому бизнесу банка «Форум». И, по его уверению, об ипотечном кредитовании говорить нельзя до тех пор, пока ставка не упадет до однозначного значения. При этом он подчеркивает, что ситуация на рынке не так уж и пессимистична. "Потому что сделки на рынке есть", - подчеркнул он.

Банкир отметил, что, вопреки официально статистике, средний доход в Киеве составляет не 3,4 тыс грн, а 7,5-7,8 тыс. рн. Разница в оценках объясняется большой долей "серой" экономики: по данным независимых аналитиков, более 70% ВВП создается в "сером" сегменте.

Таким образом, продолжает рассуждать банкир, при доходе в 7 тыс грн и ставках на уровне развитых стран взять кредит было бы вполне реально. "Почему в Украине такая ставка по кредиту? Потому что такая стоимость ресурса", - пояснил он, и добавил, что на развитых рынках ставка составляет около 6%.
По мнению Кшишта Кужьбика, "проблема заключается именно в ставках и уровне инфляции. Инфляция забирает денежные сбережения населения, инфляция является тем элементом, который замедляет нормальную работу экономики в целом, не только банков".

В частности, представитель «Форума» уверен, что клиенты в Украине не будут брать ипотеку ни под 25%, ни под 20% ни под 15%. "Пока Украина не снизит уровень инфляции до однозначного значения и ниже, когда ставки по депозитам будут на уровне 3,5%, тогда ставки по кредитам будут на уровне 6-7%, они будут доступными", - резюмировал банкир.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости