Ипотека потеряет всякий смысл – считают банкиры

  • Дата публикации: 2009-11-03 13:35
  • Просмотров: 339
  • Город: Винница

Последние инициативы Минюста означают не что иное, как косвенное указание банкирам ужесточить прессинг должников по ипотечным кредитам. Эксперты прогнозируют увеличение числа судебных исков в разы!

Поделись новостью с другом:
Ипотека потеряет всякий смысл – считают банкиры

В соответствии с нововведениями, изменился порядок исполнения нотариальных действий, утвержденный Министерством юстиции Украины, и сегодня нотариусы вправе осуществлять исполнительные подписи, дающие основание для взыскания задолженности по договорам ипотеки только в случае, если просрочка имеет место на момент окончании срока их действия. Другими словами, исполнительная подпись на договор ипотеки кредитору сегодня грозит только в том случае, если закончился срок основного обязательства (кредита).

В связи с тем, что подавляюще большинство договоров ипотеки банкиры заключали с заемщиками на срок 15–25 лет, банкиры больше не в состоянии прибегнуть к услугам нотариусов для скорейшего взыскания задолженности по кредитам, разъясняют эксперты аналитического отдела агентства .

До вступления Постановления в силу, исполнительная подпись на ипотечном договоре являлась самым популярным и быстрым способом взыскания задолженности по ипотеке. Такая ситуация была выгодна банкирам, поскольку оставляла возможность реализации залогового имущества не через зал суда, а в «частном» порядке. Ясно, что ни о каких альтернативных путях решения проблем «заложников» администрация банков чаще всего речь не вела.

Как же лучше взыскать?

Если говорить в общем, то существует три пути решения проблем задолженности по ипотечному кредиту: 1.Процедура нотариальной подписи на Договоре, которая в силу сроков действия последних не представляется реально возможной;

2.«Полюбовное» мировое соглашение между банком и клиентом – должником, где просроченная задолженность погашается на основании дополнительного «Договора об удовлетворении требований ипотекодержателя», в котором отражены не только новые условия погашения (реструктуризация) клиентом задолженности, но и выдвинуты требования относительно финансовых санкций, которые, по сути, приводят к удорожанию кредита.

3.Получение решения суда любого уровня (хозяйственного, местного, третейского) о принудительном взыскании активов должника в эквиваленте суммы его задолженности по кредиту, в порядке, предусмотренном законом об исполнительном производстве».

Фактически же, ситуация характеризуется лавинообразным ростом количества банковских исков, которыми уже переполнились суды, причем конструктивное рассмотрение каждого из них в отдельности суммарно приведет к задержкам судебного производства, в среднем, не менее чем на три – шесть месяцев. Сегодня получение решения суда о принудительном взыскании задолженности по ипотеке, по оценкам экспертов, вполне может растянуться и на несколько лет, что в конечном итоге, на руку недобросовестным должникам и в первую очередь ударит по интересам банков.

Вывод, который сегодня можно сделать, исходя из вышесказанного, неутешителен: учитывая усложнившуюся до абсурда процедуру принудительного взыскания задолженности, такое явление, как ипотечное кредитование в ближайшее время может исчезнуть из списка банковских услуг, что в свою очередь самым неблагоприятным образом отразится и на строительной индустрии, основной продукт которой – новострой, вновь окажется невостребованным. Но в последнем случае, взвалить всю вину на мировой экономический кризис уже будет проблематично.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости