Ипотека – 2008: пострадают и банки, и заемщики!

  • Дата публикации: 2008-08-21 16:38
  • Просмотров: 553
  • Город: Винница

Отвечает на вопросы Антон Шаперенков, начальник департамента разработки и развития продуктов розничного бизнеса VAB Банка.

Поделись новостью с другом:
Ипотека – 2008: пострадают и банки, и заемщики!

Ваши прогнозы: как будет развиваться рынок ипотеки в ближайший год-два?

Ввиду ограниченной ликвидности банковской системы, увеличения уровня процентных ставок по ипотечным кредитам, ужесточения подходов к оценке платежеспособности заемщика и оценки недвижимости, и в связи с этим - уменьшения объемов ипотечного кредитования, в ближайшей перспективе возможно удешевление стоимости недвижимости во всех сегментах (первичное и вторичное жилье). Но в долгосрочной перспективе до двух лет, удешевление недвижимости возможно только в сегментах переоцененной недвижимости вторичного рынка («хрущевки»), а вот недвижимость на первичном рынке после незначительного удешевления может опять увеличиться в цене, поскольку сегодняшнее замедление темпов строительства отразится на количестве жилья, сдаваемого в эксплуатацию через два года, что сократит предложение в условиях наличия спроса.

По Вашему мнению, смогут ли средние (эфф.) ставки по кредитам на жилье вернуться на уровень начала 2008 года?

Смогут, но спрогнозировать когда пока трудно. Думаю, поэтапное снижение ставок начнется не раньше, чем во втором квартале 2009 года. К уровню начала 2008 года ставки могут вернуться не раньше конца 2009 года.

Знаете ли Вы о случаях повышения ставок по уже взятым ипотечным кредитам в банках? Насколько правомерны такие действия? Каковы последствия для банков и для заемщиков?

Достаточно много банков пошли по такому пути. Считаю, что это нормальная практика для зарубежных банков, которые используют плавающую процентную ставку, а для украинских потребителей, это фактически первый случай с начала активного кредитования физических лиц, когда банки пересматривают ставки в сторону увеличения.

Возможность увеличения процентной ставки в кредитных договорах существовала всегда, возможно клиенты просто не обращали внимание на эти пункты, а банки на это не ставили акценты. По-сути, и банки, и заемщики оказались заложниками ситуации: заемщики несут риск невозможности обслуживания кредита в связи с увеличением размера платежа, а банки рискуют получить невозврат кредита.

Можно ли обезопасить себя от повышения ставки по кредиту и каким способом? (вариант 1 - до получения кредита (на что обратить внимание в кредитном договоре), вариант 2 - когда кредит уже получен)

Чтобы ограничить уровень повышения процентной ставки, нужно использовать договор с плавающей процентной ставкой, где прописано в каких пределах может варьироваться увеличение или уменьшение процентной ставки.

Как вы относитесь к инициативам правительства по строительству доступного жилья?

Идеи не плохие, но главное, чтобы инициатива имела свое продолжение.

Почему застройщики лоббируют вопрос возобновления ипотечного кредитования?

Застройщики финансируются за счет заемных средств и за счет продажи недвижимости физическим лицам, которые в большинстве случаев используют кредиты для покупки недвижимости. Отсюда – ответ на ваш вопрос: для развития строительного бизнеса необходимо бесперебойное финансирование.

Какими характеристиками, по Вашему мнению, должен обладать банк-лидер ипотечного кредитования?


Инновационность, наличие долгосрочного ресурса.

Будут ли украинскими банками предложены ипотечные новинки населению?

Будут, потому что рынок становится все более конкурентным, а условия все более жестче. Сейчас, в связи с тем, что большим спросом пользуются кредиты под залог недвижимости, новинки должны появиться в этом продукте.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости