Ипотечный кредит в долларах – как быть?

  • Дата публикации: 2011-01-13 14:55
  • Просмотров: 1556
  • Город: Винница

Человек, взявший ипотечный кредит на 30 лет в американских долларах по курсу 5 грн за 1 доллар имеет лишь несколько выходов с наступлением кризиса: продать квартиру, перевести кредит в гривну или ничего не делать.

Поделись новостью с другом:
Ипотечный кредит в долларах – как быть?

Эксперты по вопросам недвижимости говорят, что реализация купленной квартиры – самое надежное. "Дело в том, что взяв кредит, человек принял на себя финансовые риски. А взяв кредит в долларах – ещё и валютные риски. Естественно, что банк в момент, когда заемщик брал кредит, не делал акцент на последствиях каждого из этих рисков для него. В условиях договора это прописано, но обсуждения возможных последствий при наступлении рисковых ситуаций, как правило, никто не обсуждает и расчётов не делает. Банку это не нужно, а клиенты пусть думают сами", - пояснила Ольга Пестрецова-Блоцкая, руководитель бизнес-центра технологий «ТОТ».

Она так считает, исходя из предположений, если не изменится ситуация ни с курсом гривня-доллар, ни с законами для облегчения участи заёмщиков долларовых кредитов, а не повысится зарплата конкретного заемщика. «Но, если суммы от продажи квартиры не хватит для покрытия кредита, заемщику придётся оформить новый кредит», - продолжает искать выходы эксперт.

Второй способ справиться с долларовой ипотекой - перевести кредит в гривну. Скорее всего, банк предложит перевести оставшийся долг по кредиту в гривну по курсу НБУ без изменения процентной ставки. Несмотря на то, что в таком случае экономии практически не будет, она все-таки есть, хоть и не большая.
И последний способ, наверное самый легкий, справиться с ипотечным кредитом - оставить все, как есть, то есть в долларах. "Эта ситуация заемщику уже знакома: если его зарплата осталась на прежнем уровне, то при курсе 7,95-7,98 грн за доллар, средств ему будет хватать ровно на погашение процентов по кредиту, а о погашении самого долга не будет идти и речи", - рассказала О. Пестрецова-Блоцкая.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости