Ипотечные прогнозы на ближайшее время

  • Дата публикации: 2010-11-26 22:21
  • Просмотров: 417
  • Город: Винница

Ставка рефинансирования ипотеки была установлена на уровне 11% годовых. 2 млрд грн., которые получит ГИУ в рамках увеличения уставного фонда учреждения, будут направлены на рефинансирование коммерческих банков для оживления ипотечных программ. Однако эксперты полагают, что существенно активизировать рынок кредитования ипотеки ГИУ не удастся.

Поделись новостью с другом:
Ипотечные прогнозы на ближайшее время

Во-первых, учреждение традиционно оперирует достаточно небольшими объемами средств под ипотечные кредиты в сравнении с размером всего рынка – это немного больше 85 млрд грн. Во-вторых, препятствием станут жесткие требования ГИУ к заемщикам на фоне ухудшения покупательной способности населения.

"Такое решение ГИУ является позитивным моментом, но вряд ли как-то скажется на оживлении рынка ипотеки. Требования ГИУ к заемщикам очень жесткие даже в сравнении с требованиями самих банков. При этом даже в докризисные годы кредиты ГИУ по объемам были весьма незначительны",- говорит Александр Седых, аналитик компании "Простобанк Консалтинг".

"Понижение ставок ГИУ фактически никак не сказывается на рынке ипотеки, потому что у них мизерные объемы выкупа кредитов и жесточайшие требования к банкам, у которых они их выкупают",- прокомментирует он ситуацию. И спрогнозировал, что в лучшем случае ГИУ удастся поддержать рынок ипотеки в регионах, так как там их лимиты вполне соотносимы с ценами на жилье.

Эксперты отмечают, что доходы граждан с 2008 года практически не росли, в то время как цены на основные товары потребительской корзины за это время совершили скачок на 40-60%. Следовательно сумма, которую сейчас клиенты готовы платить в качестве ежемесячного платежа по кредиту, уменьшилась.

Вероятно, что в ближайшее время ипотекой в основном будут интересоваться те заемщики, у которых жилье уже есть, но они планируют купить более просторное или качественное. "В таком случае ипотечный кредит требуется только на 30-50% стоимости жилья. При этом заемщик должен быть уверен в своем доходе хотя бы на будущие 3-5 лет",- отметил А. Седых.

В целом аналитики говорят, что для того чтобы рынок недвижимости ощутил поддержку, в него необходимо вливать новые кредитные средства, объем которых соизмерим с динамикой роста номинального ВВП - то есть, чтобы говорить о реальной активизации рынка ипотеки, нужно, чтобы прирост выданных кредитов был хотя бы на уровне 15% или 17-20 млрд грн в год.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости