Ипотечные кредиты станут доступнее

  • Дата публикации: 2013-08-14 16:14
  • Просмотров: 1156

На протяжении двух месяцев Нацбанк снизил учетную ставку во второй раз. На этот раз - до рекордного за всю историю независимости минимума в 6,5%. Для сравнения, в 2008-м году учетная ставка составляла 12%.

Поделись новостью с другом:
Ипотечные кредиты станут доступнее
В НБУ убеждены, что принятое решение снизит процентные ставки по кредитам и поможет запустить реальный сектор экономики, пишет Сегодня.

По словам экспертов, уже в ближайший месяц подешевеют ипотечные кредиты и займы для предприятий и бизнеса. А вот ставки по потребительским кредитам не снизятся.
 
Стоит отметить, что после последнего снижения учетной ставки НБУ кредиты подешевели в среднем на 2%. 
 
Директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила о переходе на политику дешевых денег, при этом конечной целью является запуск механизма кредитования реальной экономики. По ее прогнозам, в течение ближайших 2-3 лет заметно снизится стоимость кредитных ресурсов.
 
По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ставки по кредитам для юрлиц могут снизиться до 15-16%. Ипотечные кредиты подешевеют на 2% - до 17% (сейчас в среднем по стране 19%). Немного понизятся ставки по депозитам в крупных банках - на 0,5-1%.
 
В то же время другие эксперты считают, что существенного снижения ставок по кредитам ожидать не стоит, поскольку НБУ, вероятнее всего, пытается сдержать рост процентных ставок по депозитам. При этом понижение учетной ставки позитивно отразится на финансировании различных госпрограмм, поскольку государство сможет привлекать дешевые кредиты.
 
Ранее сообщалось, что программа «Аренда жилья с правом выкупа» согласована со всеми профминистерствами.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости