Инвестиции в Украину за счет снятия моратория на продажу сельхозземель

  • Дата публикации: 2010-07-09 15:30
  • Просмотров: 719

Похоже Правительство и Президент Украины едины в мнении о необходимости рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Поделись новостью с другом:
Инвестиции в Украину за счет снятия моратория на продажу сельхозземель

При этом Сергей Тигипко все чаще высказывается о необходимости снятия моратория на продажу сельхозземель, что позволит привлечь значительные инвестиции в Украину. По словам Тигипко необходимы продуманные и взвешенные шаги направленные на создание рынка сельхозземель и в течении 3-5 лет Украина сможет получить до 40 млрд долл инвестиций в сельское хозяйство.

При этом, очевидным является и правильность момента снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня, когда кризис практически остановил рынок земли и спекулятивные операции просто исчезли - наилучший момент для отмены законодательных огранцичений на продажу товарных сельскохозяйственных земель. Напомним, сама идея установления земельного моратория была в том, чтобы недопустить спекуляций с землями розданными крестьянам. Тогда, громко заявляли о скупке приватизированных земель за бесценок, формирование латифундий с целью их дальнейшей продажи уже по рыночным ценам. Что, по мнению чиновников, могло приносить спекулянтам более 1000% прибыли.

Но сегодня, вряд ли найдеться спекулянт, готовый потратить на такую операцию хоть какие-либо средства. Значит основная опасность рынка сельхозземель уже устранена. Но чиновники замалчивают еще одну опасность, о которой часто говорит опозиция (кстати, когда власть была опозицией, то говорила тоже самое) - сегодня сельское население готово расстаться с землей по немыслимо низким ценам ввиду своей постоянной бедности и кризис не добавил богатства в село. Поэтому, прежде чем отменять мораторий Верховная Рада примет закон о рынке земли, о государственном земельном кадастре и о земельном банке. Эти законы, по мнению парламентариев должны позволить селянам продать свои земли по достойным ценам, но что есть достойная цена будет закреплено именно в указанных законах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости