Государство профинансирует 30% стоимости достройки недостроев

  • Дата публикации: 2010-04-28 15:55
  • Просмотров: 312

Пока что фигурируют средства в 1,04 млрд. грн. из необходимых 8,5 млрд. грн.

Поделись новостью с другом:
Государство профинансирует 30% стоимости достройки недостроев

Вчера заместитель главы ведомства Дмитрий Исаенко рассказал подробности новой жилищной программы. Так, чиновники подсчитали, что домов со степенью готовности более 50% в стране около 1 тыс. и для их достройки необходимо 8,5 млрд. грн. Зданий, готовых более чем на 70%, вдвое меньше - 466 домов, на которые необходимо около 4 млрд. грн. При этом, по словам замминистра, треть объектов расположена в Киеве. На запланированные в госбюджете-2010 1,04 млрд. грн. построят около 10 тыс. квартир. При этом жилье не будут давать очередникам бесплатно, как в прошлом году. Правительство оплатит только треть цены. «30% госсредств будут направлены на счет конкретного человека, который добавит к ним 70% средств. Затем эти 100% средств будут направлены на конкретный объект, выбранный Минрегионстроем. Мы заставим застройщиков понизить цену. Мы 30% дадим за счет бюджета. В результате жилье будет доступно по цене: 2,5-2,7 тыс. грн. за 1 кв. м - способен заплатить, кто угодно»,- заявил господин Исаенко. По его словам, в Киеве жилье будет выкупаться по цене 5,9 тыс. грн., в Одессе, Севастополе - приблизительно за 5 тыс. грн., а в остальных городах - по 4,1-4,5 тыс. грн. за 1 кв. м.

Главное условие выдачи денег компаниям - объект будет достраиваться только после того, когда на все непроданные квартиры будут найдены покупатели. А эти объекты должны быть достроены к концу текущего года. «Сначала находим объект, потом собираем пул инвесторов, затем направляем средства, и, только когда будут набраны все средства, будет достраиваться объект»,- пояснил Дмитрий Исаенко. Распорядителем средств станет не только Госипотечное учреждение (ГИУ), но также и управление капитального строительства, и даже филиалы фонда содействия молодежному жилищному строительству в регионах.

Однако премьер-министр Николай Азаров заявил, что у ГИУ весьма плохое финансовое положение. «Сегодня долг ГИУ составляет 1,658 млрд. грн. Роздано более 5 тыс. квартир, взяты кредиты, и сейчас оно на грани банкротства»,- сказал премьер. При этом в новом госбюджете предусмотрено предоставление Кабмином госгарантий по привлечению ГИУ кредита в размере 2 млрд. грн.

Строительные компании к новой инициативе относятся весьма настороженно. «Непонятно, кто и как будет искать покупателей на квартиры в недостроях. Будет ли заниматься этим сам застройщик, распорядитель средств (например, ГИУ) или вообще - представители министерства. Да сколько таких очередников, у которых есть 70% денег на квартиру в недострое, существует? В Киеве еще 10 лет назад бывший мэр Омельченко давал квартиры льготникам с учетом выплаты 50% стоимости для сокращения очереди. А цены тогда были совсем другие. Так что многие из тех, кто остался в очереди, хотят получить только бесплатное жилье»,- рассказал «i» директор одной из столичных стройкомпаний, пожелавший остаться неназванным.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости