ГИУ намерено выкупать недострои у банков

  • Дата публикации: 2013-04-23 15:15
  • Просмотров: 1315

Государственное ипотечное учреждение предлагает банкам продавать недостроенные активы, находящиеся в их собственности.

Поделись новостью с другом:
ГИУ намерено выкупать недострои у банков
Об этом заявил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук, пишет SV Development.
 
«Мы сразу платим банку деньги, а достройка - это уже наши вопросы», - отметил он. 
 
Первый заместитель Рыбачука Юрий Зоц в свою очередь сообщил, что ГИУ намерено более активно сотрудничать с банками-партнерами, и в текущем году «финансовые ресурсы делать это позволяют». В частности, по его словам, из 115 банков, аккредитованных в ГИУ, только около 50 регулярно сотрудничают с ипотечным учреждением и лишь 27 банков активно работают с ГИУ в рамках совместных программ.
 
Он также добавил, что располагая существенными финансовыми ресурсами от размещения облигаций, в 2013 г. ГИУ планирует почти в 4 раза увеличить количество рефинансируемых ипотечных кредитов - с 1231 в 2012 г. до 4000 в 2013 г.
 
По словам Рыбачука, в случае, если снизится стоимость привлекаемых ГИУ ресурсов, учреждение готово снизить свою ставку рефинансирования. В настоящее время, рефинансируя банки по ипотечным кредитам под 15,3%, ГИУ рекомендует финучреждениям выдавать кредиты конечным заемщикам не более чем под 18% годовых (комиссионные банков - до 2,7%).
 
Напомним, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности ГИУ - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

Ранее сообщалось, что по итогам 2012 г. ГИУ сформировало резервы на 50 млн. грн.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости