Где черпают вдохновение иностранные инвесторы для работы на украинском рынке недвижимости, остается загадкой

  • Дата публикации: 2009-09-24 04:53
  • Просмотров: 455

Инвестируя в украинский рынок недвижимости, иностранные компании больше всего страдают от непрогнозируемых ситуаций.

Поделись новостью с другом:
Где черпают вдохновение иностранные инвесторы для работы на украинском рынке недвижимости, остается загадкой
Ведь настораживать должен уже не столько перманентный кризис, с которым пора бы и свыкнуться, сколько непредсказуемость, сопутствующая вложению денег. Инвестиционная привлекательность многих стран в текущем году «потеряла лицо», но по десятибалльной шкале слабенькую «троечку» имеют немногие, включая и нашу. Такую оценку украинскому рынку недвижимости вместо прошлогодней твердой «восьмерки» поставил Питер Квин, представитель группы компаний Квин Групп (Quinn group), который поделился с «&» общим впечатлением от работы в нынешнее время на рынке недвижимости нашей страны.

Теоретически, из чего должна состоять привлекательность инвестиционного рынка недвижимости страны?
Главная составляющая – потенциал роста. Наша компания делает вложения в проекты в разных странах. Исторически первыми направлениями инвестирования стали Ирландия и Великобритания. Но это было много лет назад, и сейчас потенциал роста их рынков уже не столь многообещающий. В последние семь-восемь лет мы ориентируемся в основном на инвестирование в проекты в Украине, России и Индии. На эти страны сегодня приходится около 90% наших вложений, причем только в сектор недвижимости. В других странах мы вкладываем деньги в иные сектора экономики – в производство и сферу обслуживания, сопутствующие строительству. В Украине нам сложно инвестировать в производство, поскольку здесь этот сектор, как и сфера обслуживания, плохо управляемы. Ведь весь топ-менеджмент компании сосредоточен в Ирландии.

Как вам работается в нынешних условиях на украинском рынке недвижимости?
За последний год инвестиционный климат Украины сильно пострадал, и виной тому, с моей точки зрения, политическая нестабильность в стране и вытекающий отсюда неустойчивый курс валют. Предугадать развитие ситуации сложно, поэтому мы стараемся минимизировать риски работы здесь так же, как делаем это в других странах. Приобретаем только самые хорошие объекты премиум-класса, выбираем то лучшее, что только можем найти на рынке.

На украинском рынке мы уже не первый год и намерены продолжать свою работу, однако опыт показывает, что даже стратегия ориентации на лучшие объекты здесь сопровождается большими рисками. Могу привести пример недавно возникшей ситуации, оказавшейся для нас полной неожиданностью. Коммунальное предприятие Киевблагоустрой самовольно демонтировало баннер с фасадной части одного из объектов, которым мы управляем, – с универмага «Украина». Демонтаж был произведен без каких-либо на то законных оснований. Кроме того, у нас есть информация о том, что ситуация может повториться и с вывеской универмага: городские власти считают ее рекламой, поскольку по размерам она больше вывески мэрии. К слову, вывеске универмага уже более 40 лет, и когда мы приобретали данный объект, оформили все разрешения и получили необходимые лицензии – в этом мы уверены.

Сложно понять, почему во время кризиса, когда и так денег нет, другие страны стараются помогать и создавать благоприятные условия для работы инвесторов, в Украине создаются сплошные помехи. Когда в головном офисе компании узнали об инциденте с универмагом, реакцией было не просто удивление, а скорее шок. Дело ведь не только в нас, такие случаи разрушают имидж страны в целом и Киева в частности как направления инвестирования. Страдает и без того не безукоризненная репутация государства.

Какова философия работы вашей компании, и может ли она измениться под влиянием таких инцидентов?
Мы – оптимистично настроенная компания. Если покупать правильные активы и верно ими управлять, то, в конце концов, успех приходит. Этот принцип работает в других странах, должен сработать и в Украине.

В украинские объекты нами уже вложены немалые деньги, наняты сотрудники, перед которыми у нас есть обязательства, и мы их будем выполнять. Наша философия состоит в долгосрочной работе. Первые три года на рынке вашей страны мы не сталкивались с проблемными ситуациями. Конечно, если что-то подобное с универмагом происходит, то за одну ночь мы не будем менять принятое решение. Не намерены менять и свою философию работы. Думаю, что в следующие три-четыре года должна измениться философия страны, а мы от своей долгосрочной перспективы не откажемся, как и от надежд на успех работы на вашем рынке. Когда мы решили выходить на украинский рынок, то проанализировали потенциал его роста на 10-50 лет вперед. Наша уверенность в успехе пока остается неизменной, но и страна должна поддерживать иностранных инвесторов.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости