Эксперты: Удешевления ипотечных кредитов не будет

  • Дата публикации: 2013-04-24 15:08
  • Просмотров: 1526

Специалисты озвучили причины, которые сдерживают рынок ипотеки в Украине.

Поділись новиною з другом:
Эксперты: Удешевления ипотечных кредитов не будет
По их словам, сегодня рассчитывать на оживление ипотеки не позволяют низкий уровень доходов украинцев, состояние экономики страны, отсутствие общей консолидированной политики государства и участников рынка, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
 
«У населения нет доходов, позволяющих брать даже те кредиты, которые немного дешевле, чем общие кредиты банков. Во-вторых, у нас недостаточное финансирование со стороны государства этих программ. Третье - мы не занимаемся серьезно удешевлением строительства», - считает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин.
 
Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Олег Ляшко также убежден в том, что ипотека не подешевеет в ближайшее время. По его словам, удешевления ипотеки не стоит ожидать, поскольку «ей не из чего дешеветь». 
 
«Сегодня коммерческие банки ощущают нехватку свободных денег и отсутствие ресурсов, сведя к минимуму ипотеку. Источников получения банками таких ресурсов всего два: долгосрочные кредиты Национального банка, или средства, привлечение банками от населения на специальные фонды, такие, как, например, фонды банковского управления», - пояснил Ляшко.
 
По мнению исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации Павла Матияша, развитие рыка ипотеки сдерживает возникновение проблем на каждом этапе цепочки участников. 
 
«Участников в ипотечном кредитовании достаточно много в самой процедуре. Это и заемщик, и кредитор, застройщик и страховая компания, оценщик, риелтор. Проблемы, которые тут возникают, они возникают на каждом этапе. Нет национальной программы по всем аспектам. В каждом направлении борются в одиночку, решают локально свои вопросы. Государству не надо это все брать под себя, но надо создать нормальные правила, возобновить доверие», - говорит Матияш.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости