Эксперты назвали цены на жилье в Украине неадекватно высокими

  • Дата публикации: 2013-07-09 11:51
  • Просмотров: 1470

Проблема непомерно высокой стоимости жилья в Украине весомее, чем стоимость кредитов, убеждены банкиры.

Поделись новостью с другом:
Эксперты назвали цены на жилье в Украине неадекватно высокими
По сравнению с реальными доходами украинцев, сегодняшняя стоимость жилья в стране неадекватно высока. Такое мнение высказала заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Ирина Князева, передает ZN.UA.
 
По ее словам, реальные сделки на первичном рынке недвижимости часто заключаются по более низким ценам, чем декларируют и рекламируют застройщики. Зачастую в цене заложена стоимость кредита. Застройщики в связи с отсутствием валютного кредитования вынуждены полностью его переводить на свои плечи, устанавливая долларовую цену на квадратный метр и давая 5-7-летнюю отсрочку платежа. 
 
«Поэтому на самом деле цена значительно меньше», - поясняет Князева.
 
При этом стоимость жилья в Украине неадекватно высокая по сравнению с реальными доходами населения, подчеркнула банкир, добавив, что важны не просто реальные доходы населения, а официальные доходы. 
 
«Это большая проблема. Кроме того, существует очень много вызовов юридического характера, сдерживающих кредитование на рынке», - отметила эксперт.
 
По мнению заместителя главы правления «Ощадбанка» Антона Тютюна, вариантом выхода для Украины (и значительным фактором оживления экономики в целом) может быть строительство социального жилья, являющегося своего рода прототипом «хрущевок». 
 
«Это жилье построено по дешевым технологиям, типового плана, которое будет стоить 4 тыс. грн/кв. м., где убраны все взятки, коррупция, где бесплатно застройщику даются участки с отводом всех коммуникаций и т.д.», - отметил он.
 
В заключение банкир добавил, что социальное жилье немного приблизит стоимость квадратного метра к доходам населения, а банки в свою очередь будут с удовольствием этот сегмент кредитовать. 

Напомним, что Минрегион отложил создание фонда социального жилья откладывается до конца года.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости