Эксперты констатируют спад ипотечного кредитования в Украине

  • Дата публикации: 2013-10-21 14:53
  • Просмотров: 1027

Доля ипотечных кредитов в операциях покупки недвижимости составляет 5-10%. Для сравнения, в докризисном 2007-м этот показатель достигал 50%.

Поділись новиною з другом:
Эксперты констатируют спад ипотечного кредитования в Украине
По мнению специалистов, сокращение объемов выдачи новых ипотек связано с подорожанием самой недвижимости, а также с высокими процентными ставками – 18-22% годовых, пишет «Комсомольская правда в Украине».
 
Как сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), в существующих условиях большие риски при выдаче ипотечных кредитов несут и банки, и минимизировать эти риски возможно только лишь при наличии надежного и ликвидного залога. При этом действующая на сегодняшний день нормативная база и сложившаяся в Украине судебная и исполнительная практики лишают банки даже этого рычага управления рисками. По словам экспертов, в нынешних реалиях залог в виде недвижимого имущества абсолютно не является гарантией быстрого возврата выданных средств (поскольку судебные разбирательства по ипотечным кредитам могут тянуться годами), а во многих случаях делают его невозможным.
 
Эксперты НАБУ убеждены, что данную ситуацию может спасти только кардинальный пересмотр законодательства, регулирующего ипотечное кредитование, включая также тщательную проработку механизма выселения должников из залоговых квартир. В противном случае ипотечное кредитование в Украине по-прежнему будет развиваться крайне медленными темпами.
 
В качестве примера специалисты приводят положительный опыт стран Евросоюза, в частности, Польши, где жилищное кредитование развивается не очень активно. Согласно статистике, количество поляков, которые приобрели жилье с привлечением ипотечных кредитов, не превышает 10%. В среднем по Евросоюзу воспользовались ипотекой около 28,3% граждан, а в Скандинавских странах и Исландии – более 60% населения.
 
В то же время доля проблемной задолженности в ипотечном портфеле является одной из самых низких в Европе – до 3% от общего ипотечного портфеля. Высокое качество портфеля эксперты объясняют особенностями законодательства Польши по работе с проблемными активами, а именно:
 
 
Указанные факторы позволяют эффективно управлять проблемной задолженностью и удерживать ее на приемлемом уровне. Высокое качество портфеля обеспечивает также наличие муниципального жилья для необеспеченных слоев населения, что дает возможность банкам более взвешенно подходить к отбору заемщиков и предоставлять кредиты только клиентам, которые демонстрируют достаточную кредитоспособность.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости