Эксперт: Ипотечного бума в Украине пока не будет

  • Дата публикации: 2013-02-01 10:03
  • Просмотров: 2719

Пока население не начнет массово «избавляться» от доллара, например, вкладывая в рынок недвижимости, ипотечного бума в стране не будет.

Поділись новиною з другом:
Эксперт: Ипотечного бума в Украине пока не будет
На руках у населения сегодня находится около $83 млрд. По словам аналитика Александра Охрименко, 2012г. продемонстрировал, что часть украинцев уже начала вкладывать свои сбережения в квартиры  и с каждым годом эта тенденция будет набирать обороты, сообщает 3Doma.ua.
 
«Нет массовости и нет рывка в целом. Ставку на 2013г. никто не делает, потому что выборов нет. А вот в 2015г. (когда состоятся президентские выборы - ред.) будет выделено минимум 4 млрд. грн. на доступное жилье. Может даже и 5 млрд.», - сказал А. Охрименко. 
 
Президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская предлагает изменить условия программы удешевленной ипотеки, и вместо компенсации процентной ставки применять прямое кредитование под 3% годовых, что, по ее словам, позволит убрать посредников, а именно - коммерческие банки, а также снизить коррупцию. 
 
Наряду с этим, заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко убежден, что выдавать прямой кредит под 3% годовых неразумно, так как компенсация процентной ставки позволяет использовать денежные ресурсы банков. 
 
«Если мы будем выдавать кредиты из бюджета под 3% годовых, то мы решим только небольшую часть проблемы (связанной с жилищным вопросом - ред.). По программе 30х70, потратив 200 млн. грн. выдали 1000 кредитов, а по программе удешевления ипотечных кредитов мы выдали те же 1200 кредитов, но уже за 20 млн. грн. Другой эффект получается при компенсации процентной ставки. Мы фактически используем деньги банков, давая только компенсацию. Поэтому мультипликационный эффект от этой программы просто максимальный», - отметил Д. Исаенко. 
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости