Доступную ипотеку можно ожидать через год

  • Дата публикации: 2010-08-02 11:39
  • Просмотров: 355
  • Город: Винница

Цифры статистики говорят, что в Украине активно возрождается ипотечный рынок. Если в начале года только семь финучреждений декларировали готовность выдавать кредиты под залог недвижимости, то уже в июле их количество достигло 18, однако спроса со стороны населения по-прежнему нет, основная причина — дорого, пишет «Дело».

Поделись новостью с другом:
Доступную ипотеку можно ожидать через год

Вместе с увеличением числа банков, готовых выдавать кредит, снижались и ставки: если в январе средняя стоимость ипотеки составляла 28,7% в гривне, то к июлю она снизилась до 23,8%.
Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. Каких-либо других существенных изменений в условиях предоставления ипотеки за первое полугодие не произошло. Банки по-прежнему выдвигают к заемщикам жесткие условия. Первоначальный взнос — 30-50%, официально подтвержденный источник дохода, при этом суммарные денежные поступления заемщика должны как минимум в 1,5 раза превышать размер ежемесячного платежа по кредиту. На 30 лет ипотеку уже никто не выдает, максимум, который сейчас обещают банки, — 15-20 лет.
Риэлторы утверждают, что если в Киеве за месяц удается продать 200-300 квартир, то количество сделок с участием банков можно пересчитать на пальцах одной руки. «Банки боятся кредитовать и очень тщательно оценивают потенциальных клиентов, а те, в свою очередь, не хотят брать кредиты по таким ставкам», — объясняет ситуацию на рынке Роман Швед, управляющий партнер Украинского правового дома.
Банкиры полагают, что для кардинального изменения ситуации ставки по ипотеке должны снизиться минимум до 15-16% годовых. «Это тот уровень процентных ставок, который психологически приемлем для заемщиков», - объясняет Евгений Демянов, директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль. .
По словам члена правления банка «Кредит Днепр» Елены Безуглой, ожидать снижения ставок по ипотечному кредитованию до уровня 15-18% можно к лету 2011 года. «Поэтапное замещение дорогих привлеченных ресурсов более дешевыми даст возможность банкам предложить своим клиентам адекватное финансирование», — говорит она.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости