«Доступное жилье»: кто в лес, кто по дрова

  • Дата публикации: 2008-10-21 17:38
  • Просмотров: 502
  • Город: Винница

В преддверии ежегодных досрочных парламентских выборов в Верховную Раду скорее всего лидеры политических сил снова будут мусолить идею строительства доступного жилья. Ведь программа «Доступное жилье» интересна не только тем, кто стоит на очереди на получение жилья, но и строительным компаниям, переживающим глубокий кризис. Но скорее всего, как и многим другим популистским заявлениям, программе суждено «кануть в лету».

Поделись новостью с другом:
«Доступное жилье»: кто в лес, кто по дрова

В сентябре в Полтаве был сдан первый и пока единственный жилой дом по программе «Доступное жилье». Не дождавшись обещанных Виктором Ющенко, но не выделенных правительством Тимошенко, средств из бюджета, в городе приступили к строительству по схеме 70х30: треть стоимости строительства оплачивает горисполком, остальное – стоящие на очереди на получение жилья льготники и ветераны. При этом стоимость квадратного метра с отделочными работами удалось снизить до 3 320 грн. А для тех, кто получил квартиру по программе «Доступное жилье» - до 2 314 грн.

В сущности, то, что произошло в Полтаве – является праобразом общеукраинской программы «Доступное жилье». Указ президента как раз и предусматривает льготное кредитование будущих жильцов, бесплатное выделение земли строителям, отказ от взимания с них отчислений на развитие инфраструктуры города, подвод к стройплощадке всевозможных коммуникаций, т. е. снизить стоимость жилья за счет уменьшения затрат строителей.

В то же время, дом построен и в полном соответствии с программой премьера, которая мало отличается от президентской. Юлия Тимошенко заявила, что в госбюджете на 2009-й год планируется заложить более 8 млрд. грн. на реализацию этой инициативы. Также предусматривается предоставление гражданам долгосрочного, на 25-30 лет кредита для приобретения квартиры без первого взноса.

И все бы хорошо, но проблема в том, что, говоря о более дешевом и доступном жилье, президент и премьер имеют в виду две совершенно разные программы. Тимошенко считает, что строить доступное жилье регионы должны сами. Прямо премьер по политическим соображениям об этом не говорит, но эту позицию Кабмина охотно озвучивает Минфин. Там заявляют, что регионы должны сами изыскивать деньги в своих местных бюджетах. А дешевые кредиты людям обеспечит власть, увеличив уставные фонды государственных банков, где можно будет взять долгосрочный кредит под невысокие проценты. Вот почему из утвержденных Минрегионстроем 72 пилотных проектов строительства доступного жилья в Украине осуществляются всего несколько и то лишь там, где деньги на них нашла местная власть.

Недостатком правительственной программы считается то, что ее реализация требует огромных средств. По подсчетам почетного председателя ХК «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, одного из разработчиков президентской программы – это 25 млрд. грн. только за один год. В то же время президентская программа предусматривает, кроме выделения строителям бесплатно земли и отказа от отчислений в местный бюджет, целый комплекс мер: развитие индустрии строительства и стройматериалов, снижение стоимости импортных стройматериалов, госдотацию на первый взнос и механизм удешевления кредитов населению. Именно государственные инвестиции могли бы не только снизить стоимость жилья, но и вывести строительную отрасль из кризиса.

«Искажена суть президентской инициативы относительно доступного жилья: вместо реального удешевления строительства жилья предлагается механизм, который лишь обогатит застройщиков и посредников», - говоря о программе премьера, считает руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский. В свою очередь, критики президентской программы говорят о ее декларативности и о том, что она лоббирует интересы крупных застройщиков, хоть и признают, что в случае ее реализации ситуация на рынке, действительно, может измениться к лучшему, как для покупателей квартир, так и для строителей.

По мнению представителей Строительной палаты, необходимо создать Национальный совет по строительству доступного жилья, освободить строителей от НДС и предусмотреть систему рефинансирования коммерческих банков, которые кредитуют строительство жилья. В сущности, между программами президента и премьера практически нет серьезных расхождений за исключением одного, с политической точки зрения главного: от чьего имени, Ющенко или Тимошенко, будут получать дешевое жилье счастливые обладатели новых квартир. А строители – гарантированные государством заказы.

Как и любую другую хорошую программу, «Доступное жилье» тормозит не только отсутствие серьезного финансирования, но и многих подзаконных актов. К ним относятся критерии, что такое, собственно, доступное жилье, какой площади оно должно быть, категории граждан, которые могут претендовать на получение таких квартир, кому и в каких случаях можно предоставлять дешевый государственный кредит и многое другое, в частности, порядок работы страховых компаний с ипотечными облигациями ГИУ и т. д.

Некоторые из них уже готовы, но по большей части нормативная база программы только начинает формироваться. Наиболее значительными «подводными камнями» является создание и функционирование Единого госреестра прав на недвижимость и их ограничений и списков очередников. О том, в каком состоянии находится подобный учет, говорит тот же указ президента о доступном жилье, в котором предлагается на первом этапе хотя бы прекратить практику предоставления бесплатного жилья гражданам с высоким уровнем доходов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости