Деньги застройщикам застряли в пути

  • Дата публикации: 2009-04-13 23:56
  • Просмотров: 382

Инвесторы недостроенных домов новоселья, похоже, дождутся еще нескоро. Несмотря на то что на днях Виктор Ющенко заявил, что, мол, Нацбанк уже готов выделить 1 млрд грн. из обещанных трех на достройку жилья, в самом НБУ уверяют, что это не так.

Поделись новостью с другом:
Деньги застройщикам застряли в пути
«Мы готовы выделить деньги, но под конкретные программы, а их правительство пока не разработало. Могу только сказать, что создана рабочая группа, этот вопрос обсуждается. Но говорить о какой-либо конкретике пока преждевременно», — сказал нам Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономической политики.

Как пояснил нардеп Игорь Лысов, автора закона об актикризисных мерах в строительстве, первый миллиард пойдет населению. "Ощадбанк и "Укрэксимбанк" должны получить деньги на кредитование населения. И только когда они сформируют реестр заемщиков, можно будет говорить о конкретной помощи строителям", — говорит Лысов. Иными словами, пока не найдется достаточно желающих взять в нынешних условиях кредит на квартиру, недострои так и будут стоять. "К условиям кредитования много вопросов. Например, почему в нем должны участвовать только государственные банки?" — говорит Круглик.

В то же время ответственный за строительную отрасль депутат от БЮТ Юрий Сербин уверяет, что все вопросы давно решены. «Главное, что есть деньги. Уже выпущены облигации под гарантии правительства на сумму 1 млрд гривен. Нацбанк должен только выкупить эти ценные бумаги. Думаю, где-то через две недели средства могут поступить в Ощадбанк и "Укрэксимбанк" для кредитования населения. Также готовы требования к проведению аукционов, на них местные власти определят объекты, которые будут достраиваться за госденьги», — рассказывает Сербин. Напомним, что достраивать за госденьги будут только те дома, которые готовы на 70%. Более того, стоимость квадратного метра в них не должна превышать в Киеве 8 тысяч гривен, в областных центрах –— 6 тысяч гривен., а в других городах — 5 тыс. грн.

РАСЧЕТ. По словам Сербина, процентная ставка ипотечных кредитов для населения составит 15,5-16% (в гривнях), потребуется также первоначальный взнос до 30% (или же дополнительный залог), а кредит можно будет взять максимум на 25 лет.

В итоге за квартиру в Киеве в 100 "квадратов" стоимостью 7,5 тысяч гривен, взятой в кредит на 25 лет придется выкладывать в месяц более 10 тысяч гривен. Если с первоначальным взносом в 30% — около 7 тысяч.

А КТО ТАКИЕ КРЕДИТЫ БРАТЬ БУДЕТ?

По словам Сербина, помимо кредитования населения, рассматривается и вариант кредитования напрямую застройщика для достройки объектов. Но по этой схеме еще окончательного решения не принято. Пока речь идет только о выделении денег для кредитования населения через два государственных банка. И это не очень хорошая новость.

Ведь у экспертов есть большие сомнения, что среди украинцев найдется много желающих взять кредит под покупку жилья в недостроенном доме (бог его знает — закончится ли строительство, есть риск остаться с кредитом, но без квартиры). Если не найдется достаточно желающих — дома так и не смогут достроить. "Мы все-таки надеемся, что желающие будут, — говорит Сербин. — Будут проблемы, будем думать".

Впрочем, даже если найдутся деньги, и они уйдут через кредиты застройщикам, достанутся они лишь малой части строек. «Чтобы как-то поддержать строительный рынок, необходимо как минимум 14 млрд гривен, а чтобы достроить все дома, которые сейчас готовы на 70%, — 7,5 млрд. Так что этот миллиард, в любом случае, — капля в море», — говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко. Также, по его словам, существует риск необъективных аукционов. «В каждом городе есть свой "Киевгорстрой" (80% акций этой компании принадлежит городу. — Авт.). Не исключено, что коммерческие компании просто ничего не получат», — говорит Бондаренко.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости