Что лучше: кредит или ипотека?

  • Дата публикации: 2012-11-12 15:36
  • Просмотров: 2365

Что же все-таки выгоднее для желающих приобрести в собственность жилье: взять кредит на покупку квартиры или оформить ипотеку? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен.

Поделись новостью с другом:
Что лучше:  кредит или ипотека?
Как правило, желающие приобрести жилье, редко имеют на руках всю необходимую сумму. По этой причине каждый из них нередко оказывается перед выбором: «что выгоднее: кредит или ипотека?».
 
В случае ипотеки купленная квартира будет принадлежать вам, но фактически находиться в залоге у банка. Другими словами,  можно вкладывать полученные от банка средства только в тот объект недвижимости, покупку которого одобрил банк. Опять же, банки практически не выдают ипотечных кредитов без залога объекта ипотеки и её страхования. Банк потребует наличие минимум одного поручителя, а иногда и залога какой-либо собственности, например, автомобиля. Кроме того, придется страховать жилье от рисков утраты или уничтожения, что выльется в достаточно крупную сумму на ветер.
 
Хотя, безусловно, по ипотеке значительно выгоднее процентная ставка и сроки кредитования, ведь банки разрабатывали данный продукт специально для приобретения дорогостоящей недвижимости.
 
Кредит же выгоднее взять, если на покупку недвижимости не хватает небольшой суммы. То есть большая часть стоимости жилья уже имеется, и недостает, допустим, 10-20% её стоимости. В этом случае выгоднее брать именно кредит.
 
Итак, попробуем сравнить оба варианта и выбрать наиболее приемлемый способ кредитования.
 
1. Если все необходимые документы собраны и ипотека оформлена, можно сразу заселяться в новое жилье и не требуется много лет собирать деньги или брать их у банка под безумные проценты.
 
2. В то время как при потребительском кредите банк не волнует, на что будут потрачены полученные средства, при ипотеке можно выбрать договор, при котором ежемесячные выплаты будут одинаковы на протяжении действия всего ипотечного кредита (дифференциальный платеж).
 
3. Ипотека выдается на гораздо больший срок, нежели потребительский кредит. А чем больше срок выплат, тем, соответственно, меньше ежемесячный взнос.
 
4. Сумма, на которую можно рассчитывать при ипотечном кредите, значительно выше, чем при потребительском.
 
5. Ипотечная сделка проходит через банк, который, вместе со страховой компанией берут на себя ответственность за проверку всех документов сделки, ее проведение, а также за обеспечение безопасности при взаиморасчетах,  что значительно уменьшает риски. Если же взять потребительский кредит, покупатель сам целиком и полностью отвечает за эти моменты, пишет SV Development.
 
Таким образом, для тех, кто решил приобрести жилье, больше подходит вариант ипотеки. Выданной суммы хватит, чтобы сразу купить квартиру при достаточно низкой процентной ставке, срок выплаты кредита достигает 30 и более лет.
 
В случае же оформления потребительского кредита на недостающую сумму, всех этих затрат можно избежать в большинстве случаев, а значит сократить расходы. Поэтому необходимо считать в каждом конкретном случае, чтобы определить, что же лучше – кредит или ипотека.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости