Беженцы из Донбасса и Крыма «оживили» рынок аренды жилья в других регионах

  • Дата публикации: 2014-07-24 15:23
  • Просмотров: 3588

Из-за потока переселенцев в другие регионы Украины спрос на аренду жилья резко вырос.

Поділись новиною з другом:
Беженцы из Донбасса и Крыма «оживили» рынок аренды жилья в других регионах
Как отмечают эксперты, нынешним летом наблюдается резкий всплеск активности в сегменте аренды квартир, поскольку  по всей стране разъехались беженцы с Востока и аннексированного Крыма. При этом, по словам риелторов, чаще всего переселенцы арендуют дешевые квартиры в Киеве, Одессе и Львове, пишет «Сегодня».
 
По оценкам  председателя нацсовета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, спрос на аренду жилья вырос за лето на 10-20%. 
 
«Это касается всех крупных городов, где жить безопасно, поскольку не каждый может позволить себе жить в Киеве», - комментирует Несин. 
 
Эксперт отмечает, что почти все «соискатели» жилья - беженцы. Так, порядка 70% переселенцев стараются жить у друзей/родственников или бесплатно - в рамках соцпрограмм. Еще 10% беженцев - люди состоятельные, то есть имеют свою недвижимость в Киеве или Одессе. Оставшиеся 20%, средний класс, это и есть те, кто сегодня в поисках квартир для съема. П словам Несина, эти люди надеются, что АТО вскоре закончится и они вернутся домой, поэтому воспринимают аренду как временный вариант решения жилищной проблемы и покупать квартиру в других городах пока не готовы. 

В целом аналитики прогнозируют, что если АТО продолжится, то беженцам придется обосновываться на новом месте надолго. 
 
«Они могут задуматься о покупке жилья, и это тоже может повлиять на рост цен, в пределах 5%», - поясняет Несин. 

Ранее сообщалось, что власти Одессы не будут предоставлять жилье и землю переселенцам. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости