Банкиры расходятся в прогнозах динамики роста ставок по кредитам

  • Дата публикации: 2008-09-29 15:26
  • Просмотров: 535
  • Город: Винница

Банкиры, опрошенные Building, расходятся в прогнозах динамики роста ставок по кредитам для населения и компаний в 2008 году. Ряд экспертов прогнозирует рост ставок по кредитам в текущем году на 0,5-2% в гривне и на 1% в долларах.

Поделись новостью с другом:
Банкиры расходятся в прогнозах динамики роста ставок по кредитам

"Кредитные ставки, которые уже достигли 25-27% годовых в гривне и 15-19% в долларах, к концу года существенно не изменятся. Основной фактор подорожания кредитов - девальвация гривни и дефицит валюты. Многие банки будут вынуждены приостановить кредитование и предоставлять кредиты только на ту сумму, которая будет поступать в банк в счет погашения кредитов.

По итогам 2008 года объем кредитования сократится, как минимум, в два раза", - сказал председатель правления ЗАО "Дочерний банк Сбербанка России" (Киев) Вячеслав Юткин.

"К концу 2008 года, скорее всего, ситуация существенно не изменится: в условиях дефицита ресурсов банки по-прежнему будут вынуждены держать ставки на высоком уровне, дальнейшее повышения ставок вряд ли произойдет. Дефицит ресурсов вызван как внешними факторами (закрытостью для большинства украинских банков международных рынков заимствования), так и внутренними (антиинфляционные меры, направленные на снижение свободных денег в банковской системе) ", - отметил начальник управления рыночных и операционных рисков ВиЭйБи Банка (Киев) Александр Омельченко.

Вместе с тем, ряд экспертов прогнозирует рост ставок по кредитам в текущем году на 0,5-2% в гривне и на 1% в долларах.

"До конца текущего года ставка по годовому кредиту в гривне для прямого заемщика может вырасти на 0,5%, в долларах - не изменится. В 2009 году долларовые кредиты могут подорожать на 0,5-1%, в гривне 1-1,5%. Существенного роста кредитных ставок не будет, так как пик роста инфляции уже пройден в этом году. Основными факторами, влияющими на кредитные ставки, является инфляционное давление и монетарная политика Нацбанка", - отметил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" (Киев) Игорь Львов.

"Прогнозируется, что до конца года ставки по кредитам для прямого заемщика в гривне увеличатся, как минимум, на 2%, а по долларовым кредитам - на 1%. Банки будут выдвигать более жесткие условия по обеспечению кредита и наличию ликвидного залога. Основным фактором, который будет влиять на стоимость кредитных ставок, является ускоренный рост инфляции.

Ближе к концу года темпы роста инфляции увеличатся, и это обеспечит высокую рентабельность большинства торговых операций. В этих условиях торговые компании будут максимально стараться заполучить банковские кредиты для увеличения своего оборота. Большая вероятность, что НБУ будет продолжать политику искусственного ограничения ликвидности банковского сектора, поэтому конкуренция за кредитные ресурсы будет только усиливаться", - сказал советник председателя правления Укргазбанка (Киев) Александр Охрименко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости