Банки опасаются связываться с застройщиками

  • Дата публикации: 2008-11-13 17:44
  • Просмотров: 494
  • Город: Винница

В "УкрСиббанке" считают, что в настоящее время строительная сфера является наиболее рискованной для кредитования.

Поделись новостью с другом:
Банки опасаются связываться с застройщиками

Об этом сообщил начальник управления по работе с клиентами департамента среднего и малого бизнеса "УкрСиббанка" Евгений Рудыка на пресс-конференции в Симферополе.

Е. Рудыка пояснил, что кредитовать застройщиков в последнее время стало рискованным по нескольким причинам. Во-первых, главные инвесторы застройщиков - физические лица, не имеют возможности брать заемные средства в банках, чтобы вкладывать их в недвижимость, так как Национальный банк Украины резко ограничил выдачу кредитов.

По словам Е. Рудыки, это повлекло значительный дефицит финансовых средств у застройщиков. Кроме того, по его данным, негативно повлияли на строительную сферу удорожание стройматериалов, а также необоснованно завышенные цены на недвижимость в Украине, которые в последнее время резко "пошли вниз".

"Мы не можем вкладывать деньги в заведомо рисковое дело, так как это деньги наших вкладчиков", - подчеркнул начальник управления по работе с клиентами.

В связи с этим, он отметил, что банк будет "тщательно анализировать ситуацию", прежде чем выдавать заемные средства предприятиям строительной сферы.

Как ранее сообщало агентство "Е-Крым", 13 октября Национальный банк Украины принял постановление с целью стабилизации ситуации в банковской сфере, согласно которому водится полугодовой мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и на прирост кредитного портфеля банками. Кроме того, данное постановление запрещает авансовые платежи.

16 октября вступило в силу новое постановление Национального банка Украины, согласно которому разрешено увеличивать гривневые кредитные портфели банкам, имеющим свободные денежные ресурсы.
Справка: АКИБ "УкрСиббанк" (г. Киев) зарегистрирован в 1990 году, входит в группу крупнейших украинских банков.

51% акций "УкрСиббанка" принадлежит французскому банку BNP Paribas, 39,5% - ЗАО "Украинская металлургическая компания".

По состоянию на 1 октября 2008 года активы "УкрСиббанка" составили 43,4 млрд. грн., капитал - 5,7 млрд. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 38,7 млрд. грн.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости