Банки могут инициировать цепную реакцию банкротств в строительной отрасли

  • Дата публикации: 2009-02-18 12:17
  • Просмотров: 407

Своей недальновидной и негибкой позицией банки подталкивают крупнейшие строительные организации к банкротству, заявляет президент ГК «Герц» Александр Ротов.

Поделись новостью с другом:
Банки могут инициировать цепную реакцию банкротств в строительной отрасли

По его словам, для отрасли, в которой каждый проект – это сотни или тысячи подрядных и партнерских организаций, только одного крупного банкротства может быть достаточно для запуска цепной реакции – массовой ликвидации предприятий в строительной отрасли и смежных секторах.

«Строители много лет были надежными партнерами банков – добросовестно обслуживали свои займы, своевременно их погашали», – говорит господин Ротов. – И сейчас мы надеялись на такое же партнерское отношение и с их стороны. Однако, к большому сожалению, диалог с банками установить не удается – мы сталкиваемся с безапелляционными требованиями срочно вернуть кредиты в полном объеме, включая все штрафные санкции за просрочку».

По словам руководителя группы «Герц», в отличие от банков, смежники и подрядчики строителей конструктивно подходят к обсуждению условий сотрудничества в кризисный период. «Нам удалось договориться с нашими партнерами из реального сектора», – говорит господин Ротов. – К примеру, группа «Герц» работает по нескольким проектам с рентабельностью в ноль процентов – только чтобы закончить их, и исполнить наши обязательства перед инвесторами. Наши партнеры в этих проектах, как и мы, заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поэтому они тоже уменьшили свои ожидания прибылей в это непростое время».

Но банки, по словам Александра Ротова, не хотят отказываться от сверхприбылей прошлых периодов. По мнению строителя, такая позиция недальновидна и безрезультатна: строительные организации под давлением банков будут вынуждены объявлять о своем банкротстве и распродавать свои объекты и имущество, чтобы удовлетворить требования банков-кредиторов. Но кто купит недострои, технику, оборудование? Банк получит на свой баланс, фактически, железо и бетон, и все равно не погасит убытков.

«Мы предлагаем выход из глухого угла, – заявляет господин Ротов. – Мы готовы идти на максимальные уступки ради сохранения бизнеса в долгосрочной перспективе. Эгоистичное поведение кредиторов может иметь негативные последствия не только для сегодняшних игроков строительного и смежных рынков, но и для развития отрасли в последующие годы. Мы на десятилетия скомпрометируем строительство в глазах инвесторов, если сейчас не договоримся о новых, взаимовыгодных условиях сотрудничества».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости