Аренда жилья в столице дешевеет, но становится опаснее...

  • Дата публикации: 2009-02-02 13:24
  • Просмотров: 484

Наконец-то сбылась мечта столичного мэра Леонида Черновецкого — в связи с безработицей, порожденной кризисом, люди, «понаехавшие» в Киев из регионов, начали массово покидать великий город. А следовательно, киевлянам все сложнее получать дополнительный доход от сдачи в аренду жилья.

Поделись новостью с другом:
Аренда жилья в столице дешевеет, но становится опаснее...

Если еще осенью прошлого года самую дешевую «единичку» на отдаленных от метро массивах можно было снять за 350 у. е., то сейчас и в более удобных районах города можно отыскать гостинку, проживание в которой обойдется не дороже 1,5 тыс. гривен в месяц.

К лету появятся гостинки за 800 гривен?!

Судя по объявлениям в газетах и на сайтах, посвященных купле-продаже недвижимости, количество предложений аренды в январе 2009 года в 4–5 раз превышает спрос. Дороже всего снять квадратные метры в центре столицы. Стоимость некоторых однокомнатных так называемых VIP-апартаментов с евроремонтом, мебелью и бытовой техникой иногда доходит до 3 тыс. у. е. в месяц, но жилье поскромнее возле метро «Арсенальная» можно арендовать и за 2 тыс. гривен.

— Наиболее дорогими остаются однокомнатные квартиры. В зависимости от района проживания их аренда в среднем обходится жильцам от 1,5 до 3 тыс. гривен в месяц. Но вот «двушку» недалеко от метро можно снять и за три тысячи, «трешку» — за 3100. Раньше многокомнатное жилье в основном арендовали в складчину строители, но теперь они уехали, и сдать эту жилплощадь стало достаточно сложно. Поэтому нередко бывает, что цена «трешки» и «единички» почти одинакова, — рассказывает директор одного из киевских агентств недвижимости Павел Рубан.

По прогнозам риелторов, если кризис затянется, продолжатся увольнения и урезания зарплат, стоимость аренды жилья будет и дальше снижаться. Ведь хозяева вынуждены сдавать «лишние» метры хотя бы для того, чтобы не платить за коммунальные услуги, тарифы на которые скоро должны вырасти. Поэтому арендодателям придется принимать правила игры квартирантов. Из этого следует, что к лету 2009-го могут появиться и «единички» по 800—1000 гривен в месяц.

Но вот снимать жилплощадь посуточно по-прежнему недешево: на центральном железнодорожном вокзале женщины с табличками «Квартира» просят минимум 150 гривен лишь за то, что приезжий переночует в их квартире. В среднем стоимость посуточной аренды в Киеве — от 30 («эконом») до 300 (люкс) у. е.

Десять ребят на квадратный метр

Но вместе с увеличением количества свободных квадратных метров в столице стало больше и мошенников, которые специализируются на бизнесе «сниму-сдам». Одна из самых распространенных ловушек аферистов — сдача уже арендованной квартиры. Жулик, выдавая себя за собственника жилья, пересдает его еще десятку квартирантов, требуя предоплату за несколько месяцев вперед. Для того чтобы выманить деньги, использует разные легенды: мол, ему предстоит длительная командировка, либо «хозяин» якобы умоляет подождать с переездом, пока он не вывезет вещи, но хочет, чтобы ему заплатили сейчас или хотя бы оставили залог (50% от арендной платы). Спустя несколько дней, когда доверчивый наниматель приезжает вселяться, он обнаруживает перед дверью несколько семей, с которых мнимый владелец квартиры тоже взял залог.

По рассказам оперуполномоченного ГУ МВД Киева Игоря Черного, обманщики могут даже от руки написать договор найма и сразу вручить жильцу ключи, но перед заселением… поменять замки в двери. Или же вскоре после въезда появляются настоящие владельцы квартиры и выставляют непрошеных гостей. Таким же способом квартирантов могут обвести вокруг пальца и сами хозяева. Например, одно и то же жилье по относительно низкой цене обещают нескольким нанимателям, предварительно взяв с них плату за первый и последний месяц. Насобирав приличную сумму, владелец кого-то из них пускает в квартиру, а сам на некоторое время ложится на дно. А ничего не подозревающему жильцу приходится разбираться с армией менее удачливых претендентов на временную жилплощадь. Как правило, в милиции подобными делами заниматься не хотят, аргументируя это тем, что или сумма потерянных денег недостаточна для возбуждения уголовного дела, или же расписка о внесении залоговой платы оформлена не по правилам.

— Попасть в ловушку аферистов достаточно просто — они хорошие психологи и все наперед просчитывают. Поэтому нужно тщательно проверять документы — как на квартиру, так и удостоверяющие личность хозяина. А также не давать наперед никаких денег, — советует Игорь Черный.

Бабушку выселили на лоно природы

Наиболее удобный объект для околпачивания людей — неприватизированная квартира. По закону, любой из прописанных на этой жилплощади может запретить ее сдачу. На этом нюансе и строятся аферы: двое прописанных в квартире граждан разыгрывают настоящий спектакль — мол, один брат сдал и уехал, а другому негде жить. Также бывают случаи непреднамеренного обмана, когда разногласия в семье (жена сдала квартиру, а муж против этого) вынуждают квартиранта покинуть жилье, в котором он провел всего несколько месяцев, а то и суток. Даже если ему и вернут деньги, все равно придется искать другой вариант, переезжать, тратить время и нервы. Поэтому юристы советуют, прежде чем вселяться, обязательно выяснить — находится ли квартира или комната в собственности у лица, предлагающего сделку. И если жилье не приватизировано, нужно потребовать письменное разрешение на его аренду у всех прописанных там людей. А для найма комнаты в коммунальной квартире нелишне заручиться поддержкой соседей: если они окажутся против вашего вселения, лучше договор не заключать и от такого варианта отказаться.

Бывают случаи, когда жертвами обмана становятся и владельцы жилья. Недавно одинокую киевлянку преклонного возраста двое ее квартирантов насильно вывезли за пределы города и оставили в селе у своих родственников. С большим трудом старушке удалось вырваться из плена и добраться до отделения милиции, где сумели ей помочь вернуть жилье.

Приличный с виду квартирант арендованную им квартиру или комнату может пересдавать посуточно или помесячно, к примеру, десяти «лицам кавказской национальности», торгующим на рынке. Иногда арендованные жилища мошенникам удавалось даже продать (особенно если владелец уезжал в длительную командировку), и потом долго приходилось разбираться с новыми «собственниками».

— Чтобы не было подобных проблем, владельцы жилплощади и квартиросъемщики должны составить письменный договор, где указываются права и обязанности сторон. Для хозяина такой документ станет гарантией своевременных платежей, а также того, что его жилье не ограбят. С другой стороны, жильцы будут уверены, что к определенному времени им не предложат освободить помещение или (если это обусловлено в договоре) не повысят плату за него, — советует Павел Рубан.

Но заключение такого договора имеет некоторые особенности: для того чтобы такая бумага стала документом, ее нужно сначала зарегистрировать в ЖЭКе, а потом в налоговой инспекции. Киевляне на это идут неохотно, ведь придется платить налог с аренды. Впрочем, владельцы элитного жилья, которое в столице сдается по баснословным ценам, вынуждены делиться с государством — риск потерять квартиру страшнее налога.

Сто гривен за бесполезную бумажку

«Аренда жилья без посредников. Прямые телефоны хозяев» — подобными объявлениями пестрят вагоны столичного метрополитена и остановки общественного транспорта. Если вы позвоните по указанному номеру, работники так называемого «информационного центра» предложат вам за небольшую сумму (в пределах 100 грн.) купить распечатку сдаваемого жилья. Последняя выглядит следующим образом: квартиры размещены в таблице, где указаны только станция метро, телефон и имя хозяина. Клиента будут убеждать, что таким образом жилье можно подобрать в считаные дни. Однако результат пользования таблицей, скорее всего, окажется неутешительным: в лучшем случае квартира уже давно сдана, в худшем — ее хозяин об этом и не помышляет.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости