Аренда жилья в Крыму: спрос превышает предложение

  • Дата публикации: 2011-07-14 11:58
  • Просмотров: 1386
  • Город: Винница

Аренда жилья в Крыму — дело вкуса. Выбор вариантов широкий: это может быть и комната в скромном летнем домике, и удобная городская квартира, и роскошный коттедж или вилла. Главное, - отыскать вариант по душе.

Поделись новостью с другом:
Аренда жилья в Крыму: спрос превышает предложение

Обширный перечень достопримечательностей – это неоспоримое преимущество полуострова. В Крыму действительно есть, на что посмотреть. Правда, раньше много нареканий вызывала инфраструктура полуострова, но за последние годы произошли положительные перемены, и, скажем, в Ялте в летний сезон жизнь отдыхающих почти такая же насыщенная, как и в турецкой Анталии. В городе много ночных клубов, концертных площадок, кафе, баров, ресторанов. Также отдыхающим доступны все пляжные развлечения.

Слабое звено Крыма – это сервис. Он, одним словом, как и в советские времена, ненавязчивый. Обустройство пляжей уступает и турецким, и египетским, и европейским. Обслуживание в кафе и ресторанах тоже не на высоте. К тому же в летние месяцы отдыхающим нередко приходится проводить время в очередях.

Самые популярные курорты Крыма – Ялта и близлежащие поселки, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта и т.д. Значительная часть отдыхающих предпочитает не гостиницы, которых, к слову, в Крыму немного, а частный сектор.

По словам Ильи Володько, генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group, наиболее востребованный тип курортного жилья - комнаты, главное преимущество которых - низкая ставка аренды. Но все чаще отдыхающие из России предпочитают останавливать свой выбор на квартирах частных домах или коттеджах, которые они арендуют или полностью на одну семью, либо с друзьями или близкими родственниками.

В нынешнем году аренда жилья в Крыму характеризуется ростом спроса по сравнению с 2010 годом. Как отметил Илья Володько, во-первых, возросло количество туристов и как следствие, арендаторов курортного жилья. По данным на середину июня, в Крыму отдохнуло порядка 880 тысяч человек, что на 3,2% превышает показатель 2010 года. Во-вторых, по прошествии основной волны финансового кризиса, у трудящихся на несколько дней увеличилась продолжительность отпуска. Как следствие, срок аренды жилья вырос. Если в прошлом году многие приезжали в Крым всего на 7-10 дней, то в 2011 году – на две недели и больше.

Эксперты заверяют, что по статистике, спрос на рынке аренды превышает предложение. Особенно остро этот дефицит проявляется в среднем сегменте – наиболее удачных объектах по соотношению цены и качества.

Значительная часть предложения на рынке элитной аренды – это частные загородные дома. Еще одна разновидность арендной недвижимости - коттеджи при гостиницах, санаториях, пансионатах высококлассных категорий. Бюджетные предложения – это квартиры и комнаты в обычных многоэтажках или в частном секторе. Правда, и здесь предприимчивые крымчане преуспели. Они на своих участках построили небольшие мини-отели и сдают номера отдыхающим еще с большей выгодой. Как правило, в таком отеле 10-20 номеров на одну две-комнаты с санузлом и террасой. Кухня в доме общая, и ею могут пользоваться все проживающие.

Столичные агентства недвижимости практически не занимаются крымской краткосрочной арендой. Дом, квартиру или комнату можно зарезервировать или через украинские агентства по Интернету, или напрямую связавшись с собственниками. К слову, предложения в частных мини-отелях также можно найти и забронировать по Интернету.

Чтобы арендовать жилье в Крыму нужно определиться с подходящими ценами. В 2010 году, когда основная волна экономического кризиса оказалась позади, в Крым приехало отдыхающих больше, чем в кризисные годы, что и сказалось на стоимости недвижимости. По данным MACON Realty Group, в начале курортного сезона 2010 года арендная ставка на комнаты на побережье Крыма в среднем находилась в диапазоне от $25 до $50 в сутки, на квартиры – до $100 в сутки, на коттеджи – от $250. Но в середине сезона арендные ставки возросли на 25-50%, а в ряде случаев и на 75%.

«В начале сезона 2011 года арендные ставки на курортное жилье приближены к значениям начала сезона прошлого года», - говорит Илья Володько. - Цена самых дешевых предложений в июне 2011 года в среднем составляет около $15-20 в сутки». Как объяснил эксперт, к таким вариантам можно отнести, например, комнаты в частном секторе в п. Малый Маяк – популярном и недорогом месте отдыха на Южном Берегу Крыма или населенные пункты на Западном берегу Крыма.

Вместе с тем, аренда индивидуального дома может достигать нескольких тысяч долларов в сутки.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости