Аренда торговой недвижимости в Украине в 2009г может подешеветь в среднем на 22%

  • Дата публикации: 2009-01-09 13:35
  • Просмотров: 452

Арендные ставки на торговую недвижимость в Украине в 2009 году могут снизиться в среднем на 22%, стоимость торговых помещений – в среднем на 30%, свидетельствуют результаты исследования компании RetailStudio (Киев), проведенного путем опроса топ-менеджеров продовольственной розницы в период с 20 ноября по 1 декабря.

Поделись новостью с другом:
Аренда торговой недвижимости в Украине в 2009г может подешеветь в среднем на 22%

"Позитивным результатом кризиса, по мнению продовольственных ритейлеров, является значительное снижение аренды торговой недвижимости – в среднем на 21% в 2008 году и 22% - в 2009. Ритейлеры также ожидают снижения стоимости самих помещений - в среднем на 40% в 2008 году и 30% - в 2009", - говорится в сообщении RetailStudio со ссылкой на результаты исследования.

Наиболее актуальными форматами торговли продовольственными товарами в следующем году, согласно сообщению, будут "магазин у дома" и дискаунтеры.

"При этом через два года картина, по мнению респондентов, значительно изменится. "Магазин у дома" останется актуальным, но на первое место по перспективности выходит гипермаркет", - отмечается в сообщении.

Согласно прогнозам топ-менеджеров продовольственной розницы, по итогам 2008 года обороты их розничных сетей если и сократятся, то незначительно. Некоторые топ-менеджеры ожидают не снижения доходов, а перераспределения долей на рынке за счет ухода наиболее слабых участников.

В условиях кризиса стратегия украинских продовольственных сетей направлена на увеличение эффективности путем сокращения издержек и увеличения оборота за счет снижения арендной платы, цен, пересмотра ассортимента.

При этом руководители сетей отмечают, что с начала кризиса стоимость розничного бизнеса существенно снизилась - по разным оценкам, на 25-60%.

По мнению менеджмента, это обусловлено значительной переоценкой бизнеса, а также снижением покупательской способности, несбалансированными кредитными портфелями, снижением стоимости недвижимости, замедлением темпов роста.

Руководство продсетей считает, что кризис приведет к поглощениям крупными сетями более слабых сетей.

"В результате кризиса ритейлеры ожидают "кристаллизации" рынка за счет того, что останутся самые эффективные компании в каждом рыночном формате", - говорится в сообщении.

В исследовании приняли участие 10 руководителей высшего звена крупных розничных продовольственных компаний. Среднее количество торговых точек в сетях компаний, опрошенных экспертов, составляет 93,3, среднее количество городов присутствия - 23,9; среднее количество форматов - 2,6.

Студия исследования розницы RetailStudio – исследовательская компания, предоставляющая информационно-аналитические и коммуникационные услуги в розничной отрасли.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости