Аренда дачи: на что обратить внимание?

Арендуя дачные домики, мы сбегаем от сумасшедшего городского ритма, радуясь тишине и окружающей природе. На что стоит обращать внимание при аренде дачи, чтобы получить максимум удовольствия от лета?

Поделись новостью с другом:
Аренда дачи: на что обратить внимание?

Этот материал доступен в украинской версии

Украинцы все чаще предпочитают снимать в теплое время года недвижимость за городом. Какие нюансы стоит учитывать, и на какие факторы обращать повышенное внимание. Рассмотрим подробнее.

Зачем нужна дача?

Некоторые удивятся – зачем уезжать куда-то, имея собственную квартиру или арендуя помещение? Аренда дачи преследует следующие мотивы:

Как снять дачу на лето

Перед тем, как поехать смотреть объект будущей аренды, стоит оценить дачу со стороны.

Отдаленность от города

Если вы не планируете покидать дачу ежедневно для поездок на работу, то большое расстояние от города вас вряд ли напугает. Тем не менее, если вам придется ежедневно преодолевать несколько десятков километров, стоит учитывать цену за бензин или проезд в общественном транспорте. А также то, сколько времени вам потребуется, чтобы добраться до города.

Состояние автотрассы

Отсутствие асфальта на дороге и ежедневный большой поток автомобилей усложнят передвижения на личном транспорте – поэтому убедитесь в этом заранее. А если вы владеете автомобилем, то позаботьтесь о том, куда вы будете ставить его на стоянку. Наличие гаража на дачном участке будет отличным бонусом.

Природа

Арендодатель пишет, что вокруг лес и чудесная речка? Стоит это проверить самостоятельно: ведь водоем может оказаться высохшим болотом с неприятным запахом, а половина деревьев в лесополосе – сухими. Кстати, массу полезной информации найдется на тематических Интернет-ресурсах или сообществах, посвященных этому населенному пункту.

Инфраструктура

Полезным является наличие в пешей доступности от дачи магазинов, аптек, медпунктов и прочих объектов. Близость железнодорожной станции или автобусной остановки позволит не зависеть от личного автотранспорта.

Состояние дачного участка

Для большинства арендаторов дачных домиков главный фактор при выборе – состояние жилья. Поэтому, если в объявлении не указаны фотографии всех комнат, то просите их предоставить. Если владелец отказывается или предлагает приехать и самостоятельно посмотреть, то, скорее всего, ничего хорошего вы не увидите и только потратите время и деньги (и немалые, если участок расположен за 20-30 километров от города). Благодаря фото и описаниям, оцените:

Владелец дачи наверняка попросит не ломать зеленые насаждения и поливать их, при этом плоды и ягоды зачастую оказываются в распоряжении арендатора. Не забудьте узнать про объемы потребляемого электричества, наличие счетчиков на воду и интернета. Во время личного осмотра (только он гарантирует отдых и хорошие условия, а не постоянное устранение поломок) еще раз проверьте все описанные пункты (а также состояние входной двери, крыши и окон, скрипы полов, состояние проводки, кранов и прочее) и задайте накопившиеся вопросы, внимательно следя за реакцией хозяина. Узнайте больше информации о соседях (или нанесите личный визит) и их социальной активности, криминальной обстановке в населенном пункте.

Прочие условия

После осмотра состояние дачного домика и участка настает время близкого знакомства с документами хозяина, удостоверяющего его право на собственность. После этого обратитесь к юристу и заключите договор, указав сумму аренды, ответственность за порчу мебели и прочие условия. И не забудьте поторговаться – в некоторых случаях арендодатель может скинуть 5-10% от месячной стоимости.

Арендуйте посуточно перевірені квартири та будинки на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, местонахождение и состояние ремонта.

Проверенные дома это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальная цена.
  3. Настоящий адрес.
  4. Проверенные арендодатели.

В зависимости от условий и ваших пожеланий цена ежемесячной аренды колеблется от 2000 грн за наиболее простые варианты до 10 тыс. долларов за VIP-коттеджи.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости