Американская модель ипотеки не нашла отзыва в Украине, - эксперт

  • Дата публикации: 2014-03-05 12:47
  • Просмотров: 1377

Ипотека по американскому образцу не прижилась на украинском рынке.

Поділись новиною з другом:
Американская модель ипотеки не нашла отзыва в Украине, - эксперт
Такое мнение высказал Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, пишет ИАП «Столичная недвижимость».
 
По его словам, американская модель ипотечного кредитования еще долго не будет актуальной для Украины, поскольку здесь не сформировался средний класс. По мнению Наймана, популярностью и дальше будет пользоваться съемное жилье.
 
«Ипотека по американскому образцу у нас не будет работать еще долго, по крайней мере, пока у нас не сформируется настоящий средний класс. Поэтому я вижу перспективу в развитии различных сегментов временного жилья, поскольку людям нужно где-то жить», - пояснил Найман.
 
Он также отметил, что сегодня для девелоперов открывается большое количество возможных сегментов, которые находятся на стыке между гостиничным рынком и традиционным рынком жилой недвижимости. 

Напомним, в мировой практике ипотечного кредитования существуют две основные модели: американская (двухуровневая) и немецкая (одноуровневая). Американская модель ипотеки - схема ипотечного кредитования, при которой ипотечные кредиты, выданные на первичном ипотечном рынке, переуступаются специально созданным агентствам. Суть американской модели ипотеки состоит в том, что покупатель приобретает жилье, оплачивая из собственных средств лишь незначительную часть его стоимости. Недостающую сумму гасит ипотечный банк, которому заемщик в течение последующих 15-30 лет должен вернуть заемные средства. Банк, в свою очередь, переуступает кредит одному из специализированных ипотечных агентств. Последнее возмещает кредитной организации выданные заемщику деньги и выпускает ценные бумаги, выплатами по которым становятся платежи заемщиков. Ценные бумаги агентство реализует на фондовом рынке. Немецкая же модель ипотеки предполагает ипотечное кредитование, при котором выдавший ипотечный кредит банк самостоятельно рефинансирует ипотечные кредиты за счет выпуска ценных бумаг. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости