5 фактов о покупке квартиры

Нередко покупатель недвижимости сталкивается с ситуациями, мешающими нормальному ходу подписания договора купли-продажи. Рассмотрим, какие нюансы встречаются при покупке с комментарием прошедших через это покупателей.

Поделись новостью с другом:
5 фактов о покупке квартиры

Не все перепланировки узаконены

Значительная часть типовых квартир, особенно старого фонда, за свою историю претерпели много изменений. При осмотре жилья покупатели столкнутся с самыми различными перепланировками – от возведения стены для отгораживания проходной комнаты до увеличения площади балкона в несколько раз. В некоторых случаях нюанс состоит в том, что собственники решили не узаконивать изменения (или не догадывались об обязательности таких действий), поэтому покупателю остается:

Антон: Мы покупали с женой квартиру, нам все понравилось, продавец был довольно обходителен и уверял, что все перепланировки узаконены. Особенно нас удивил эркер в типовой хрущевке, но продавец настаивал, что все документы в норме. Риэлтер же говорил, что видел документы, и они в порядке. Только при подписании основного договора мы получили на руки технический паспорт где увидели, что эркер действительно узаконен, а вот совмещенный санузел – нет. Да и пристройка в прихожей оказалась незаконным “самозахватом”. Отказываться от сделки не стали, но теперь придется тратить дополнительные силы на документы.

Перепланировки узаконены

Зарегистрированные несовершеннолетние – повод быть внимательным

Наличие зарегистрированных детей – не отрицательный фактор при подборе варианта для покупки жилья. У продавцов не всегда есть возможность заранее выписать ребенка и причин этого бывают самые разные:

Но в некоторых случаях желание покупателя, чтобы дети были выписаны на момент сделки, встречается родителями излишне эмоционально, и они не соглашаются.. Если на момент перехода прав собственности несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в квартире, то в дальнейшем у собственника нет законных способов для его выселения. Поэтому покупателю стоит оговорить момент снятия детей с регистрации заранее и узнать, не собираются ли органы опеки оспорить это.

Предложения сэкономить на налогах

Нередки предложения сэкономить на налогах

Продавца и недобросовестные риэлторы предлагают покупателю указать в договоре купли-продажи не реальную стоимость жилья, а оценочную. Разница между этими показателями в некоторых случаях доходит до 70-80% цены квартиры, что значительно снижает размер выплачиваемых государству налогов. Но для покупателя тут кроется опасность, так как при оспаривании сделки в судебном порядке и ее расторжения, продавец вернет только ту сумму, которая указана в соглашении. Покупая квартиру, не пренебрегайте юридической помощью и избегайте подобных схем.

Таня: Я покупала старенький дом, и его оценочная стоимость вышла совсем недорого. С продавцом же мы оговаривали сумму в три раза выше. Чем ближе была дата сделки, тем активнее продавец меня уговаривал поставить в договоре фиктивную цену. Хорошо, что я не отдавала задаток! Просто испугавшись такого напора, отказала и расторгла договоренности.

Продавцы не всегда поступают логично

Иногда собственники ведут себя недальновидно из-за полученной ранее недостоверной информации или каких-либо предрассудков. Например, в какой-то момент отказываются от уплаты комиссионных риэлтору в равных долях или, наоборот, хотят привлечь сотрудника агентства по недвижимости, так как подозревают покупателей в сокрытии чего-либо.

Все спорные моменты лучше оговаривайте заранее и дополнительно фиксируйте в предварительном и основном договоре купли-продажи.

Устные договоренности бессильны

Устные договоренности абсолютно бессильны

Часто стороны находят общий язык и договариваются о многих обстоятельствах будущей сделки в устной форме.В итоге оказывается, что эти договоренности никто и не собирался выполнять, а окончательное решение будет принято жильцами квартиры, близкими людьми продавца, которые могут и не значиться в правоустанавливающих документах как собственники.

Марина: Продавцы нашей будущей квартиры рассказывали нам, что оставляют два кондиционера, выедут через неделю после подписания основного договора или еще раньше. Поэтому в предварительном договоре мы не описывали никаких особенных сроков, хотя у нас была встречная покупка, и съехать с квартиры нужно было быстро. Каким же удивлением стали их слова во время подписания основной сделки “По договору у нас есть месяц, мы выедем через 30 дней”. Надо ли говорить, как потом мы обнаружили, что из обещанных двух кондиционеров в квартире остался один, да и тот, как оказалось, неработающий.

Не доверяйте устным договоренностям – прописывайте все условия в предварительном и основном договоре, не забыв про акт приема-передачи недвижимости.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости